В регион уже поступило 135 тысяч доз противогриппозной вакцины для взрослых и 35 тысяч доз для детей. Сейчас идет распределение препарата между лечебными учреждениями. Кроме того, ожидаются дополнительные поставки медикаментов, которые закупят на средства областного бюджета. Около 450 тысяч доз. Всего перед медиками стоит задача привить не менее 60% жителей области и, в первую очередь, привиться самим. Это необходимо сделать, чтобы в условиях пандемии сами врачи на уходили на больничный. При этом Елена Алешина отметила, что в этом году уже очень многие изъявили желание сделать прививку.
«Сейчас ажиотаж среди желающих привиться от гриппа. Потому что люди бояться, что грипп и коронавирус объединятся друг с другом и начнут свое злое дело. Если мы привьем 60% и более, то это позволит нам предотвратить крупную эпидемию гриппа. Он будет, больные будут, но это не будет массовое поражение населения», - отметила Алешина.
Кроме того, Елена Алешина рассказала о специализированной вакцине от коронавируса. Этот препарат в Калужскую область придет в ноябре. Его ожидается 4170 доз. И первыми эти прививки» опять-таки» сделают медикам, которые непосредственно работают с больными ковид-19. Как заявила главный инфекционист региона, прививать врачей от коронавируса поздней осенью будут потому, что должен пройти минимум месяц после сезонной вакцинации от гриппа. Добавим, что о массовой вакцинации от ковид-19 всех желающих речи пока не идет.
«Это новая вакцина, капризная. Требует особых условий транспортировки. Сейчас решается вопрос о закупке холодильников для хранения вакцины при -18 градусах. И решается вопрос транспортировки как до нашего склада, так и до других лечебных учреждений», - отметила главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.