В период самоизоляции число почитателей калужского ТЮЗа выросло в разы

04 августа 2020 19:16

Калужский ТЮЗ готовится к старту сезона. Официально и торжественно это время наступит в сентябре, с премьерой. Но для актеров момент истины, можно сказать, уже наступил. Ведь впервые после самоизоляции вся труппа встретилась в родных стенах. Поделиться было чем: оказывается, в месяцы самоизоляции у ТЮЗа было под 200 тысяч зрителей.

Предыдущий сезон был насыщенным, так как начался с юбилея: калужскому театру юного зрителя исполнилось 55 лет. Аншлаги в Калуге. Выступление на Арбате. Постановка в честь Пушкина и Натальи в Полотняном заводе. Спектакль «Музей исчезнувших вещей» становится лауреатом фестиваля «Белый свет». Весной произошло событие российского масштаба: В ТЮЗе стартует Всероссийский проект «Большие гастроли» - первый обменный гастрольный тур программы для детей и молодежи. Калуга приняла Тамбовский молодежный театр, а наш ТЮЗ показал свои спектакли в Тамбове, где калужане с успехом поставили 2 сказки для детей и 2 спектакля для аудитории постарше. А затем пандемия поменяла все сценарии. Но театр не остановился и перешел в онлайн.

Большой всероссийский проект тоже продолжался, пусть в прямом эфире и при пустом зале. Однако произошло то, чего калужский ТЮЗ не ожидал. Трансляцию спектакля «Весенний день. 30 апреля» посмотрели 172 тысячи человек по всей России. «Это как 300 обычных спектаклей», - поразилась директор Валерия Визгова.

Итак, актеры впервые собрались все вместе, ведь в августе театр будет гудеть от работы. 19 сентября состоится торжественный старт сезона. Валерия Визгова, директор Калужского ТЮЗа: «Открываемся мы «Козой Мартой» - это новый абсолютно спектакль. Мы 3 раза объявляли премьеру. Мы ее сделали! Я надеюсь, что получится 19 августа премьера. 20 августа мы восстанавливаем «Грозу».

Теперь на зрительские места может возникнуть повышенный спрос: зал будут заполнять максимум на 54 места. Интроверты оценят: 1,5 метра дистанции со всех сторон. Без масок только те, кто на сцене. Главный режиссер не упустил шанса этим правилом воспользоваться. Актеры слушают наставления из зала, соблюдая новые правила. Все эти новшества не могут помешать театру дышать, подчеркнули в ТЮЗе. Какие бы возможности ни приносил онлайн, здесь скучают и ждут живого зрителя.

Фото: kalugatuz.ru

Ростелеком3