Выдающаяся личность наукограда Нонна Черных посетила выставку «Журналист», посвященную ей же

03 августа 2020 17:55

Ее называют летописцем Обнинска. Писатель и старейший журналист наукограда Нонна Черных отметила 91 год рождения. В городском музее истории продолжает работать выставка, посвященная Нонне Семеновне, ее биографии, работе и многочисленным командировкам. И на днях она смогла лично осмотреть экспозицию, подготовленную силами сотрудников музея.

Два манекена встречают посетителей выставки. Один женский, в красном болоньевом плаще, очень модном в 60-х годах, другой, мужской, в форме лейтенанта военно-морской службы. Именно так представили образы супругов Нонны и Григория Черных сотрудники музея. Она - молодая модница и начинающий журналист, он - капитан первого ранга, моряк-подводник, во всем поддерживающий жену. А рядом с ними сразу несколько витрин, наполненных редкими и уникальными экспонатами.

Елена Рамодина, научный сотрудник отдела Музея истории г. Обнинска: «Нонна Семеновна все больше и больше увлекалась такой профессией как журналист и, переехав в Обнинск, она поначалу работала на обнинском радио, а потом уже в редакции газеты «Вперед». И вот, когда работала на радио, они использовали такие портативные катушечные магнитофоны «Репортер». Всего на 20 минут хватало кассеты, чтобы записать интервью, а потом на радио передать».

Вместо торжественного открытия камерная встреча с родными и коллегами по цеху. Ее послужному списку может позавидовать любой журналист. Главный редактор обнинской газеты «Вперед», журналист многих общесоюзных журналов, корреспондент в отделе науки ТАСС. Ей были открыты секретные объекты страны. Она летала на Чукотку, была на острове Хейса самого северного архипелага страны - Земли Франца-Иосифа. Несмотря на преклонный возраст, она до сих пор продолжает работать внештатником в «Народной газете», а еще готовит к изданию свою 12-ю книгу.

Нонна Черных, журналист, писатель: «Это просто какая-то зависимость. Я поняла, что зависимость, я не могу без этого, просто не могу». Такой любовью к своему делу Нонна Семеновна зарядила не только своих дочь и внучку, но и еще не одно поколение обнинских журналистов. Для них она служит ориентиром. Именно к ее мнению прислушиваются.

Нина Замахина, председатель обнинского отделения Союза журналистов России: «Нам всем очень повезло, в обнинской журналистике есть такой человек-маяк. Нонна Семеновна и правду скажет, и доброе слово не пожалеет».

А в этот раз добрые слова из уст Нонны Черных прозвучали в адрес сотрудников музея. Она поблагодарила их за преданность своему делу, за то упорство, с которым готовилась эта небольшая, но такая дорогая сердцам многих обнинцев выставка с простым названием «Журналист».

 

 

 

 

 

Ростелеком3