В Березичском лесничестве открылась новая экотропа «Отрада - озеро Боровое»

03 августа 2020 16:51

Любители отдыха на природе могут насладиться красотами калужских лесов и полей на новой экотропе, которая открылась в Березичском лесничестве национального парка Угра. Наша съемочная группа стала одной из первых, кто прошел по новому туристическому маршруту.

7 километров дикой природы. Виды тихого сказочного леса сменяет разнотравье лугов и мелкие озера в пойме рек Жиздры и Угры. Все это новая экологическая тропа «Отрада - озеро Боровое». Она располагается в Березичском лесничестве национального парка Угра. Из 54 природных туристических объектов нацпарка эта экотропа, пожалуй, один из самых быстрых маршрутов, который калужским экологам удалось проложить за максимально короткие сроки, в рамках  реализации национального проекта «Экология».

Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра»: «О лесе можно говорить часами, а мы за те 7 километров, которые здесь на маршруте, даем основные базовые знания даже человеку, который о жизни леса ничего не слышал и ёлку от сосны не отличает».

Экотропа рассчитана на посетителей разного возраста. Ее маршрут предполагает как пеший, так и велосипедный вариант прогулки. За это время туристы познакомятся с  местным лесом, узнают о его особенностях, охране и зимней подкормке животных. На протяжении 7 километров новой экологической тропы, в ее промежуточных точках, установлены лавочки для отдыха, а также новые информационные стенды, которые будут интересны как взрослым, так и детям. Например, путешественник находится на Старичном озере, в пойме реки Жиздры. На информационном стенде изображены как растения, так и обитатели данного озера.

С новым экомаршрутом одной из первых познакомилась министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина. Преодолев 7 километров на велосипеде по лесному бездорожью, главный эколог региона поделилась своими впечатлениями: «Я считаю, что эта экологическая тропа очень показательная. В предыдущее время мы видели то, что связано с историей, патриотизмом, но считаю, что хватит места рассказать на любой территории национального парка Угра и про историю, и про природу, тем более, она уникальна в Калужской области».

Экологическая тропа со временем будет совершенствоваться, говорят в Березичском лесничестве. В ближайшее время для более удобных велопрогулок выровняют дорогу. Однако познакомиться с флорой и фауной местных окрестностей на новом маршруте посетители нацпарка могут уже сейчас.

Ростелеком3