Дни малой деревни снова празднуют в регионе

31 июля 2020 20:55

В Калуге после пандемии возобновляется практика празднования дней малой деревни. Подобные встречи в областном центре проходят уже 10 лет. Это праздник, который отмечают сельские территории, входящие в состав областного центра. Для местных жителей это не только веселая концертная программа, но и познавательные беседы.

Собраться всем вместе на празднике жители деревни Большая Каменка смогли впервые за долгое время. Люди признаются, уже соскучились по встречам, а тут и концерт, и развлекательная программа. Пока дети участвуют в конкурсах, взрослые общаются и отдыхают, а старожилы вспоминают, что практика подобных деревенских посиделок не нова, и сейчас возрождение этой традиции - отличное начинание. Нелли Жучкова, жительница деревни Большая Каменка: «В домах гуляли, во дворах, потом выходили все на улицу, пели так же, плясали, мужики играли в лапту».

Но не только развлекательный характер носит данная встреча. С жителям этой небольшой деревни приехали пообщаться представители самых востребованных на селе ведомств. Представители пенсионного фонда, МФЦ, полиции, налоговой инспекции, ГЖИ ответили на все интересующие вопросы. Пообщаться вот так в неформальной обстановке, без строгих кабинетных правил, смогли селяне и с кандидатом в депутаты законодательного собрания Калужской области Александром Барковым и с представителем районного собрания.

Александр Козлов, депутат Дзержинского районного собрания: «Познакомился сегодня с жителями деревни Большая Каменка. Они замечательные люди, добрые, неравнодушные. Узнали об их проблемах, а проблемы, можно сказать, везде одинаковые. Здесь основные проблемы - это вода, газ и дороги. Записали все и тоже будем по возможности им помогать».

Часто именно во время этих мероприятий люди находят поддержку, понимают, куда прийти, чтоб не бегать по инстанциям, понимают с какими документами приходить, чтоб не ездить в город несколько раз, а значит, решить свои вопросы могут оперативно и без суеты.

Не обошлось на празднике и без приятных сюрпризов. Самых активных сельчан отметили грамотами и подарками от городской управы.  Всего в 2020 году специалисты управления по работе с населением посетят 9 малых деревень, которые входят в состав муниципалитета.

Ростелеком3