Энергетики объяснили рыболовам, что жизнь дороже улова

31 июля 2020 19:24

Жизнь дороже улова. Простую истину постарались объяснить энергетики калужским рыболовам. Любители порыбачить часто выбирают для этого небезопасные места, например, под линиями электропередач. Игнорируя запрещающие знаки, в азарте, люди зачастую забывают об элементарных правилах безопасности. Специалисты ведомства напомнили о них во время профилактического рейда на Яченском водохранилище.

Расстояние от земли до проводов, как и длина разложенной удочки в среднем от 6 до 7 метров. Коснуться проводов при хорошем взмахе не составит большого труда. Современные удочки делают из углепластика, материала, который хорошо проводит электрический ток. Во избежание несчастного случая энергетики напрямую обратились к ценителям хвостатых трофеев

Рекомендации от энергетиков не пустой звук. Именно на Яченке несколько лет назад произошла трагедия, о которой специалисты вспоминают всякий раз при встрече с рыбаками. «Человек, когда у него удочка откинута, тут крона, он в азарте дернул. И если приблизился на расстоянии даже 1,5 метра, то может воздушный промежуток пробить электричество. Очень высокое напряжение 110 кВ. Ну представляете, дома 220, а тут 110 тысяч. Тут уже ничего не спасет».

Рыболовы к рейду энергетиков отнеслись с пониманием, правила электробезопасности выслушивали терпеливо, некоторые даже решили поискать рыбное место подальше от высоковольтной линии. Алена, рыболов: «И рыбу хочется, и жизнь сохранить. Вот это самое главное. Я поняла, лучше буду страховаться, туда подальше пойду».

Михаил Кукушкин, начальник службы линий электропередачи: «Из-за того, что линия нашим персоналом постоянно чистится, просеки содержатся в нормальном проходимом состоянии для обслуживания этих линий. Соответственно рыбаки выбирают эти места, потому что хорошо можно и свободно разместиться, закинуть удочку и забывают, что над ними проходят провода ЛЭП с высоким напряжением».

Энергетики также напоминают: если Вы обнаружили провисший или оборванный провод, не приближайтесь к нему ближе, чем на 8 метров и немедленно сообщите об этом в энергослужбу по телефону 8-800-220-0-220 или спасателям. Звонок бесплатный.

Ростелеком3