В регионе по причине несоблюдения мер безопасности на воде в 2020 году утонули 7 человек

31 июля 2020 17:52

Из-за несоблюдения мер безопасности во время купания на этой неделе в Малоярославецком районе утонули 2 человека. Один из них - мужчина 1956 года рождения, который, по данным следственного комитета, находился в состоянии алкогольного опьянения. Причины гибели второго мужчины 1950 года рождения пока уточняются. По словам очевидцев, он внезапно исчез под водой во время купания. Для предотвращения подобных несчастных случаев спасатели МЧС усиливают патрулирование мест купания. В одном из рейдов с инспекторами побывала и наша съёмочная группа.

Шум течения реки, лёгкий ветер и теплое солнце. Для кого-то это идеальные условия для отдыха у воды, а для Александра Рожкова, старшего госинспектора ГИМС, причина для повышенного внимания на рабочем месте. В летнее время, даже в относительно прохладные дни, в рейды на катере в Калуге, Тарусе и Людинове спасатели выходят ежедневно.

Александр Рожков, старший государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области: «Наблюдаются в первую очередь массовые места, где народ отдыхает у воды и купается. Запрещённые места смотрим с массовым выходом людей. Так же отдельные компании смотрим по берегам, которые приходят. Отмечают дни рождения, там и алкоголь, и дети порой без присмотра. На это в первую очередь обращаем внимание».

Подобные ситуации, говорят спасатели, встречаются чуть ли не каждый день. Поэтому и в воду нырять инспекторам приходится регулярно. Недавно, рассказывает Александр, его коллеги успели вовремя вытащить из воды двух молодых людей, которые в состоянии алкогольного опьянения пытались переплыть реку, но не рассчитали силы. Эта история закончилась хорошо. Но далеко не всегда спасатели могут подоспеть вовремя, рассказывает капитан патрульного катера Константин Бормотов. Его катер развивает совсем невысокую скорость, около 20 километров в час. Есть и более быстрые, но и они иногда не в силах совладать с сюрпризами речного дна.

Константин Бормотов, капитан патрульного катера: «Мель, конечно, для всех страшна. В 2019 году под мостом под Пучковским на этом катере садился 2 раза. А его если посадишь, то пока вода не придёт или чем-нибудь не выкопаешь, не стащишь».

Другая ситуация, когда спасатели не успевают даже узнать о трагедии. Такое случается, когда для отдыха выбирают удалённые от общественных пляжей места. Всего, по данным спасателей в 2020 году из-за несоблюдения мер безопасности на воде в Калужской области утонули 7 человек. Ещё пятерых удалось спасти.

Ростелеком3