В минувший весенний набор 80 юношей из Калужской области отправились в воздушно-десантные училища

31 июля 2020 16:43

2 августа в России отмечают День ВДВ.  Уникальный род войск - «крылатая пехота», который носит почётное звание гвардейского. Это самый технически оснащенный, мобильный и, конечно, престижный род войск. За девизом десантников «Никто, кроме нас» стоят глубокие традиции. 90 лет назад на учениях под Воронежем были выброшено первое десантное подразделение в числе 12 парашютистов. В наше время ВДВ — это десятки тысяч солдат и офицеров. Вместе с теми, кто несёт службу сейчас, эту дату празднуют все, кому в жизни выпало надеть тельняшку и голубой берет.

Боевые машины десанта БМД-2 форсируют Оку. Плывущие зеленые островки - это и есть машины-амфибии. С воздуха их прикрывают ударные аллигаторы, высота их полета над плацдармом едва превышает 100 метров. Это учения воздушно-десантных войск, которые завершились на прошлой неделе в Рязанской области. В таких мероприятиях принимают участие в основном служащие по контракту. У срочников воспоминаний столь красочных меньше. Однако без прыжков с парашютом с этой службы не возвращаются. И одно дело, смотреть на них по видео. Другое - самому оказаться в самолете в первый раз перед открытой дверью.

Денис Гавриков, гвардии младший сержант запаса ВДВ: «МЫ сидим, тут открывается дверь и первое, что мы замечаем, как наш друг, который напротив двери сидит, начинает белеть. И тут мы понимаем, что уже все, пора. Открыл глаза, выдернул кольцо, парашют открылся и гробовая тишина. Это меня впечатлило больше всего». Калужанин Денис Гавриков выбор пойти в ВДВ сделал сам. С учебы из Москвы так торопился на призыв, что не смог забрать диплом, но зато в десантники успел.

ВДВ остаются элитным подразделением. Во время очередного призыва спрос у новобранцев на этот вид войск не снижается. В минувший весенний набор 80 юношей из Калужской области отправились в училища Рязани, Омска, Пскова. Военком региона Сергей Кузьменков отмечает, пожелания новобранцев, в какие войска те хотят пойти учитывают, но есть свои нюансы. Сергей Кузьменков, военный комиссар Калужской области: «Когда он направляется, всегда спрашивают: «Где бы он хотел проходить службу?» Если он хочет в ВДВ, и все критерии, которые у нас есть: морально-психологическое состояние, здоровье и физическая подготовка сопутствуют ему, то есть везде идет категория «А», мы удовлетворяем просьбы таких товарищей».

Александр Ружин показывает второй том книги «Я служил в Кандагаре». Это воспоминания очевидцев войны в Афганистане. Именно там Ружин и воевал вместе с десантниками. Впечатления о той мужской дружбе сильны и сейчас. Десантники, отмечает он, - это особый склад военных. Александр Ружин, заместитель председателя калужского отделения «Боевое братство»: «У них особый дар дерзости, особый дар чувства локтя, чувство воина, оно должно быть. Особенно, когда тельняшку надевают они. Да вы что!».

Олег Агафинушкин сегодня без тельняшки, но 2 июля в день ВДВ надевает ее обязательно. В этот раз повод будет особый. В день юбилея родных войск в Малоярославце станет на один памятник больше. Имя, которое выгравировано на бюсте - Василий Маргелов. Бюст предоставлен в дар от автора проекта «Аллея Российской славы» Михаила Сердюкова. Средства на изготовление и установку, а именно 230 тысяч рублей, собрали ветераны боевых действий, десантники и предприниматели Малоярославецкого района. Автор обещал максимальное портретное сходство, а главное - мундир со всеми наградами. Олег Агафинушкин, председатель правления областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»: «Во-первых, Герой Советского Союза. 4 ордена Ленина, Боевого Красного знамени и всевозможные ордена и медали наших союзников. Там легендарнейший мундир, будем так говорить».

Это его, Василия Маргелова, десантники называют своим Отцом. Его имя стало второй расшифровкой аббревиатуры ВДВ - войска дяди Васи. В этом году им 90 лет со дня образования. Сам праздник был утверждён в честь парашютного десанта в 1930 году. Но Маргелова в них тогда еще не было. Попробовать себя в новой роли ему предложили в 1948 году. Тогда он и совершил первый в жизни прыжок с парашютом и научился его укладывать. Позже в одном из интервью признавался, что до 40 лет смутно представлял себе, что такое парашют. В итоге за время службы Маргелов совершил более 60 прыжков, последний в 65 лет. Кстати, неотъемлемый атрибут каждого десантника, голубой берет, появился в ВДВ с подачи командующего. До этого они были малинового цвета. Теперь каждый бережет свой берет цвета неба.

Ростелеком3