31 июля православные верующие чествуют образ Калужской иконы Божьей матери

31 июля 2020 15:48

Мусульмане всего мира отмечают 31 июля Курбан Байрам - праздник жертвоприношения. Обычно он - один из ссмых массовых во всех странах, где проживает значительное число мусульман. Однако в 2020 году праздник проходит в других условиях. Из-за пандемии коронавируса в большинстве российских регионов все ещё действует запрет на массовые мероприятия. Поэтому праздник в мечетях отметили без наплыва верующих. А вот православные сегодня чествуют образ Калужской иконы Божьей матери, 31 июля -  день памяти избавления от холеры. По преданию икона не раз проявляла свое покровительство Русской земле в тяжёлые для нее времена. В 2020 году в разгар пандемии  вновь духовенство обращалось к образу Калужской Богородицы.

Обычно Пресвятая  Богородица изображается с Богомладенцем на руках, однако существуют редкие иконы, где Божья Мать без Христа. Одна из таких «Калужская». У нее  особая история и значение. Этот образ прославился чудесами спасения Калужской области от многих эпидемий и даже помощью в Отечественной войне 1812 года. Дни памяти Калужской иконы установлены в дни совершения ее известных чудес. 31 июля отмечается  память избавления Калуги от холеры по молитвам перед образом в 1898 году. Верующие обращаются  к лику Богородицы с различными просьбами о заступничестве и помощи при болезнях и сложных жизненных ситуациях.

В день почитания образа, в  женском монастыре Калужской Иконы Божией Матери, где был обретен образ, прошло праздничное богослужение. Литургию возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. Климент, митрополит Калужский и Боровский: «Давайте в этот день вознесем ей молитвы, и Божья матерь услышит и поможет нам в нашей жизни. А жизнь наша непростая, мы пережили непростое время, чтобы не повторилась коронавирусная инфекция, мы должны и беречь себя ,и просить заступления у Божьей матери».

В 2020 году вновь настало время всеобщего обращения  к  образу Калужской Богородицы. Для избавления от коронавируса  в регионе прошел крестный ход. В первые дни пандемии  святой образ, а также ковчеги с мощами святого праведного Лаврентия Калужского и преподобных Оптинских Старцев провезли вокруг Калуги. Возглавил крестный ход митрополит Калужский и Боровский Климент. Также представители духовенства с чудотворным образом Калужской иконы Божией Матери проехали по городам области.

Ростелеком3