Экспертной комиссии «Калуги в цвету» предстоит оценить около 300 конкурсантов

30 июля 2020 21:18

Работу по оценке городских цветников продолжает экспертная комиссия конкурса «Калуга в цвету». Один из таких выездов посвятили осмотру объектов в микрорайоне Кубяка.  Вместе с членами жюри в атмосферу цветения погрузилась и наша съёмочная группа.

Жительница дома №18 на улице Кубяка Нина Сальникова бережно расправляет цветущие петуньи. Эти цветы в палисаднике под её окном радуют глаз с весны до поздней осени. А вот остальные друг друга сменяют. На этой неделе сбросили лепестки лилии, зато им на смену расцвели георгины, пышный клематис и ароматные флоксы. Прохожие, говорит Нина Алексеевна, к её трудам относятся бережно. Защищать цветник приходится только от погоды. Нина Сальникова, участница конкурса «Калуга в цвету»: «Каждый день выхожу, рыхлю, поднимаю их, подвязываю. Даже и не знаю, сколько раз за лето мы их подвязывали и укрепляли от всего этого буйства погоды».

Цветущий двор на улице Кубяка оценила и комиссия конкурса «Калуга в цвету». Но в этом дворе им пришлось задержаться немного дольше, ведь здесь есть, на что посмотреть и кроме палисадника. Сообща жители составили план благоустройства придомовой территории. Облагородили газоны, установили детскую площадку и спортивный городок.

Татьяна Коняхна, председатель совета ТОС «Содружество»: «С каждым годом наш совет общины всё больше внимания уделяет благоустройству. Поэтому мы даже проводим у себя конкурс «Содружество в цвету». И поощряем всех без исключения цветоводов. А люди глядя друг на друга стараются всё больше и больше».

Цветут в микрорайоне Кубяка не только дворы, но и территории муниципальных учреждений. Коллектив детского сада «Семицветик» оправдывает своё название. Клумбы пестрят цветами. А дополнены композиции деревянными и керамическими фигурками сказочных героев. Такой оригинальный подход - дополнительный плюс в оценочный лист комиссии. Вера Васильева, эксперт конкурса «Калуга в цвету»: «В данном случае мы видим наличие колоновидных, шаровидных форм. Смотрим, насколько гармонично это выглядит. Смотрим, как подобраны многолетние, однолетние растения, как подобрана цветовая гамма. Когда обращаем внимание на эти мелочи, тогда можно абсолютно точно оценить все эти критерии».

На то, чтобы оценить всех конкурсантов, а их в 2020 году около 300, у комиссии времени ещё достаточно. Выбирать самые цветущие палисадники, дворы, балконы и подъезды эксперты продолжат до 20 августа.

Ростелеком3