Любителям делать покупки на сайтах-объявлениях стоит быть осторожными

30 июля 2020 17:26

Жертвами мошенников всё чаще становятся те, кто размещает объявления о продаже на известных и проверенных сайтах. В переписку вступает покупатель, просит данные карты для перевода денег, но вместо этого со счёта продавца пропадает всё.

Схема обычная: Просят оплатить товар картой и присылают СМС. А там ссылка, якобы подтвердить покупку. На самом деле шпионская программа, через которую получают доступ к банковскому счёту. По словам правохранителей, найти мошенников в виртуальном пространстве сложно, да и действуют они, как правило, из-за рубежа.

Сергей Шерстобитов, генеральный директор группы компаний по информационной безопасности: «Для тех людей, которые являются простыми исполнителями в этой преступной цепочке, заработок может составлять десятки тысяч рублей в день. Для тех, кто стоит за ними, заработок может измеряться сотнями тысяч рублей в день».

Любителям делать покупки на сайтах-объявлениях советуют быть осторожными. В первую очередь следует убедиться, что действительно попали на нужный сайт. Слишком заманчивое предложение должно насторожить. Также не следует сообщать реквизиты своих карт, не переходить по ссылкам, которые даёт продавец. Всё общение только через официальный сайт. Так покупатель, по крайней мере, сможет доказать, что его обманули.

Ростелеком3