Инна Антипова, главный специалист отдела Роспотребнадзора по Калужской области: «В текущем периоде 2020 года у нас был поставлен диагноз «отравление грибами» одному жителю Калужской области. Который закончился летальным исходом. Пострадавшая употребляла в пищу условно съедобные грибы-сморчки, которые готовила с нарушением кулинарной обработки: жарила, но не отваривала. Случаи ботулизма, связанные с употреблением грибов в текущем периоде, не регистрировались».
Чтобы уберечь себя и своих близких необходимо собирать грибы только в экологически-чистых зонах, в стороне от дорог. Покупать грибы у частных торговцев, особенно сушеные и консервированные, не рекомендуется. Для этого существуют специальные ярмарки. И главное помнить о термической обработке грибов – сначала их нужно отварить, а уже потом обжаривать, с картошкой, например. Тогда лесное лакомство доставит удовольствие, а не медицинские проблемы.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.