В Калужской областной клинической больнице ожидают наплыв пациентов

09 июля 2020 18:50

Больше недели в нашем регионе в обычном режиме работают поликлиники и амбулатории. Возобновилась плановая госпитализация пациентов в стационары. Исключение составляют только отделения, перепрофилированные под прием пациентов с COVID-19. Но и там постепенно освобождается коечный фонд. Количество выписанных иногда достигает до 60 в сутки.

В Калужской областной клинической больнице постоянно производят дезинфекцию, санитайзеры есть и в кабинетах, и в коридорах, рециркуляторы воздуха, разделение потоков на входе - все для того, чтобы сделать прием безопасным и для пациентов, и для сотрудников.

Пандемия пошла на спад, но еще не закончилась. Поэтому вход максимально удален от инфекционного корпуса, а потоки людей решено разделить, чтобы свести риски заражения к минимуму. Но ежедневно несколько пациентов приходят с повышенной температурой. Светлана Козлович, заместитель главного врача по поликлинической работе Калужской областной клинической больницы: «Мы принимаем индивидуальное решение. Либо направляем на дальнейшее обследование, либо назначаем лечение и отправляем по месту жительства на дальнейшее наблюдение у участкового терапевта».

На прием спешат те, кто из-за коронавируса вынужден был отложить не срочные процедуры. Поскольку на базе областной больницы во время пандемии открыли 2 корпуса для лечения пациентов с COVID-19. Сейчас, в связи с эпидемиологической ситуацией, больничные мощности в таком количестве под эти цели уже не нужны, и врачи возвращаются в свой обычный профиль. Возвращают и корпуса. Ведутся работы по дезинфекции первого корпуса. Второй пока остается. На данный момент там находится 50 человек.

«В коридорах поликлиники нет больших очередей. Поэтому персонал справляется с нагрузкой, однако пик пациентов еще впереди», - говорит Светлана Козлович. «Я думаю, что пик начнется с понедельника, когда уже в полном объеме откроется и плановая госпитализация», - добавляет заместитель главврача.

Во избежание массового скопления людей, пол и сидения разлинованы специальными полосами, которые позволяют держать дистанцию. На случай пренебрежения пациентами правил у врачей есть свои помощники. Светлана Козлович: «Сейчас у нас в больнице работает 130 студентов. Мы как раз их привлекаем на такую работу, чтобы они следили за нашими пациентами и направляли их по нашей разметке».

Благодаря стабилизации эпидемиологической обстановки поток пациентов с COVID-19 продолжает снижаться. Однако на борьбе с пандемией это никак не скажется. К тому же в регионе создан достаточный резерв мест, который позволит быть готовыми к любому развитию событий.

Ростелеком3