9 июля православные верующие отмечают праздник Тихвинской иконы Божией Матери

09 июля 2020 17:35

Тихвинская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых чудотворных икон. Чудесное явление лика Богородицы было отмечено в разных регионах, в каждом из них позже были возведены храмы. Остановилась святыня около города Тихвина, где в ее честь построили деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. Ныне здесь располагается действующий мужской монастырь.

Согласно преданию, образ был написан апостолом Лукой. В 5 веке Тихвинскую икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, где она хранилась в храме, возведенном специально для этой иконы. А за 70 лет до взятия города турками икона исчезла. Чудесным образом она явилась в 1383 году над водами Ладожского озера. На месте явления близ города Тихвина построили деревянный храм в честь Успения Богородицы. В 20 веке монастырь закрыли. В 1944 году святыню увезли в Европу, затем в США. Возвращение утраченной иконы произошло в 2004 году, когда восстановили Тихвинский монастырь. Православные верят, что этот образ помогает людям в сложных жизненных ситуациях. Сегодня во всех храмах и монастырях Калужской епархии прошли праздничные службы и молебны.

Иоанн Паюл, протоиерей, настоятель храма в честь Святителя Николая в Калуге: «Этот день особый для нас, прихожан этого храма, потому что, как говорят, в престольный праздник небо бывает открытым. Потому что собираются со всех концов не только даже, кто живет рядом с храмом, но и из других городов, чтобы приложиться к иконе Святой Богоматери, попросить у нее помощи и верят, что Божья матерь - Царица неба и земли всегда поможет, придет на помощь».

Ростелеком3