Вакцинацию от covid-19 будут производить по добровольному согласию пациентов

09 июля 2020 16:05

Российские учёные продолжают работу над вакциной от коронавирусной инфекции. О том, как ведётся эта работа, будет ли вакцинация обязательной, а также почему переболевшим covid-19 ещё долго придётся ощущать последствия недуга, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По словам главы ведомства, при тяжёлой форме заболевания в первую очередь страдают лёгкие, также наблюдается поражение сердечной мышцы - миокардит. Таким пациентам требуется длительная реабилитация. На начальном этапе противопоказана физическая нагрузка, поскольку организм истощён. Стоит исключить условия, в которых меняется давление, например, при длительных авиаперелётах или горном туризме. По словам Михаила Мурашко, из 47 вакцин, которые разрабатывались на 14 платформах отобрано 17.  Они показали себя наиболее перспективными кандидатами и сейчас над ними ведётся углублённая работа. А вот прививаться или нет, дело добровольное.

Министр заверил, что заставлять не будут. «Вакцинация только с согласия гражданина. Мы видим, что интерес к вакцине высокий.  Люди уже осознали всю значимость вакцинации и за этот период число сторонников вакцинации увеличилось», - отметил Мурашко.

В разгар сезона отпусков Михаил Мурашко заверил о готовности пансионатов южных регионов нашей страны предоставить дополнительный коечный резерв. Такая необходимость может возникнуть, если среди отдыхающих окажется носитель covid-19. К внештатным ситуациям готова и региональная система здравоохранения. Несмотря на это, министр призвал соблюдать осторожность и помнить о том, что болезнь не побеждена. Иммунитет у переболевших зависит от степени тяжести заболевания. Более стойкий возникает при тяжёлом течении болезни. У тех, кто переболел в лёгкой форме или бессимптомно, защитная реакция организма гораздо слабее.

Ростелеком3