Проехав на «буханке» вокруг света, тарусянин мечтает о трассе «Колыма»

09 июля 2020 18:29

Путешественник Николай Баландинский коронавирусную пору коротает в Тарусе. А не так давно он с напарником завершили двухлетнюю эпопею, которая называлась «На «Буханке» вокруг света».

Баландинский магниты из путешествий привозит редко. Выбирает только что-то по-настоящему редкое. Иначе не хватило бы никакого холодильника, чтобы всю коллекцию разместить. За тридцатилетнюю историю поездок за спиной жителя Тарусы остались полторы сотни стран и почти все континенты земного шара. И однажды вместе с напарником – Александром Морозовым – они решили использовать свой опыт для нового необычного приключения.

«Путешествую давно – с 10-летнего возраста. По России и по загранице. То есть, в общей сложности 150 стран. Просто кругосветка – это некий другой этап. Это прыжок на какой-то более высокий уровень», - рассказал путешественник.

На новый уровень решили не прыгнуть, а выехать. И для поездки выбрали один из символов отечественного автопрома – УАЗ по прозвищу «буханка». Кругосветное путешествие решили провести по всем правилам – несколько раз пересечь экватор, побывать и в южном, и в северном полушарии, а также проехать через все линии перемены дат. В затею не верил никто. Скептически отнеслись и на ульяновском автозаводе. И даже Федор Конюхов, известный своими отчаянными путешествиями, говорил, что Николай и Александр далеко не уедут. Потом, правда признал, что удивили даже его. Отчаянные автомобилисты настойчиво наматывали на спидометр километр за километром.

«Мысль вернуться и все бросить возникла только однажды. И то по техническим причинам. Дело в том, что наш автомобиль был оснащен также газовым оборудованием. Поэтому наша машинка ездила и на бензине, и на газе. Из-за некачественного топлива в Африке бензиновый двигатель практически вышел из строя. Мы думали, что уже все», - делится воспоминаниями Николай.

Но местные умельцы всего за день привели машину в порядок, и «буханка» поехала дальше. И таких серьезных поломок за путешествие было всего две. Еще одна случилась в Мексике. Но на планы россиян она тоже не повлияла.

А дома путешественников все это время ждали семьи. Волновались, скучали. Но от неизвестности не мучались. Как говорит Николай, сейчас даже в глухой деревне в Южной Америке можно выйти в интернет. Поэтому старались держать связь через соцсети. А разлука по факту оказывалась не такой долгой. Путешествие дробили на этапы. Например, связанные с переправой машины через океаны.

«И в это время, пока корабль с контейнером, в котором плывет наша буханка, мы возвращались домой. Таким образом путешествие было разбито на несколько продолжительных этапов с перерывами. Мы, пока шла транспортировка машины, пока она была на таможенной передержке, а таможенные формальности и переправа машины через океан занимают очень много времени – до 3 месяцев, на это время мы прилетали домой к семьям», - пояснил Баландинский.

Окончательно вернуться домой путешественникам удалось до мировой пандемии. А Николай потом успел побывать еще и на Ближнем Востоке. Сейчас в поездках делает вынужденную паузу. Копит силы и строит планы. Говорит, пока нет ясности с поездками по миру, можно лучше узнать свою страну. Из ближайшего – желание посетить Кавказ и проехать по трассе «Колыма».

Ростелеком3