Тарусяне меняют квалификацию ради трудоустройства

08 июля 2020 20:55

Создавать места и помогать тем, кто хочет работать. В условиях пандемии рынок труда и в России, и в Калужской области просел, и вопросы безработицы стали еще более актуальными. Но даже в современных реалиях важно заботиться не только о тех, кто работу потерял недавно, но и дать шанс тем, кто находится в особых условиях или хочет сменить сферу деятельности. 

Рабочее место Александра Князева – всего лишь этот компьютерный стол. Но зона ответственности – весь Тарусский район. Исполняющий обязанности губернатора дал команду чиновникам активнее заглядывать в социальные сети. И работа Александра как раз следить за всеми страничками власти, находить вопросы, замечать комментарии и передавать жалобы людей тем, кто должен отвечать за их решение. Причем тематика не ограничена. Пользователи спрашивают и про дороги, и про мусор, и про медицину с социальной политикой. Из-за генетического заболевания молодой человек прикован к креслу, но опускать руки он не хочет и пусть так, в удаленном режиме, старается приносить пользу.

Александр Князев, ведущий эксперт по работе с социальными сетями: «Самое сложное –  нельзя грубить. Бывает, что ты даешь ответ на какой-то вопрос, а тебе начинают грубить. Но я считаю, что грубостью мы ничего не добьемся».

Специалистом по соцсетям Александр стал не так давно. Говорит, раньше были только свои страницы и это было совсем другое. Тем более, что некоторые ресурсы пришлось открывать для себя с нуля. Но пару недель обучения сделали свое дело. Освоить новое в Тарусе предлагают и другим местным жителям. Можно даже сменить существующую профессию на совершенно новое направление.

Ольга Рыжкова, главный специалист реализации социальных программ администрации МР «Тарусский район»: «В рамках проекта «Демография» проходят обучение неработающие, предпенсионеры, мамы в декрете или с детьми до 7 лет. Специальности они выбирают по своему выбору. Но такие, с кем может заключить контракт наш центр занятости».

Тарусяне переучиваются на парикмахеров, логопедов, педагогов дополнительного образования и даже на инспекторов по кадрам или специалистов в сфере закупок. Как говорят в районной администрации, с начала 2020 года в профильные службы обратились 170 человек. Из них 28 уже нашли новую работу. При этом в районе даже сегодня есть почти 3 сотни вакансий. И при желании, местным жителям помогут подготовиться и их занять.

Ростелеком3