Завершен первый этап конкурса «Калуга в цвету»

29 июня 2020 20:39

Оценить старания городских садоводов и замотивировать украсить цветами свой двор тех, кто ещё не приобщился к этой работе. Такие задачи ставит перед собой ежегодный конкурс «Калуга в цвету». Первый этап, который проводится внутри территориальных общин, завершён. Городская конкурсная комиссия уже начала визиты к участникам. О красоте, которую создают калужане своими руками, можно судить по одному из дворов в микрорайоне Терепец.

Театр начинается с вешалки, а дом с цветущего палисадника. Именно с таким девизом жители девятиэтажки на бульваре Энтузиастов ежедневно выходят во двор, чтобы создавать красоту. Нина Мухина бережно обрезает несколько пожелтевших листов с кустовой розы. Говорит, и без того капризное растение, на тенистой стороне требует в два раза больше внимания и ухода. Другое дело - декоративные кувшинки. Не боятся ни палящего солнца, ни ветра, правда и аромата от них нет. Зато они добавляют изюминку в общую композицию. Нина Мухина, участница конкурса «Калуга в цвету»: «Приятно, говорят жильцы дома. Выходишь, а тебя встречает эта уточка. Волнения и переживания отходят на другой план. Этого именно нам и хотелось. А теперь мы будем следующий участок превращать в какой-то маленький оазис».

Такие оазисы располагаются около каждого подъезда и у каждого своя хозяйка. На том, где растут ярко-жёлтые лисимахии, зелёные туи и резные папоротники, трудится Александра Фомина. Несмотря на почтенный возраст, 88 лет, каждое утро и вечер выходит в палисадник и ухаживает за растениями. Говорит, такая работа в удовольствие и себе и другим жильцам. Один из соседей даже смастерил деревянную ветровую мельницу, которая теперь украшает клумбу. Александра Фомина, еще одна участница конкурса «Калуга в цвету»: «Очень хочу, чтоб было у нас красиво. И очень хочу, чтоб молодёжь всё это берегла, да и помогали мне. Очень хочу, чтоб наш дом был красивый».

Розовые и белые наперстянки, садовые гвоздики и бархатцы сейчас на пике цветения. Лилии пока только в бутонах, а ближе к осени зацветут хризантемы и георгины. Хозяйки стараются подбирать растения так, чтобы всё лето клумбы пестрили цветами. Именно такое планирование - один из критериев конкурса «Калуга в цвету». Много лет подряд жильцы принимают в нём участие и получают почётные грамоты. В этом году мечтают занять призовое место.

Ростелеком3