Бурное цветение травы в конце июня стало для аллергиков полной неожиданностью

29 июня 2020 20:22

Российские врачи зафиксировали рекордный скачок жалоб на аллергию в 2020 году. Концентрация пыльцы в воздухе 10 из 10 баллов. Уже 30 лет не отмечалось такого сильного цветения. Опасность для аллергиков заключается в том, что любая прогулка может обернуться для них поездкой в реанимацию.

Аллергия - сильный сбой из-за которого организм невероятно остро реагирует на мельчайшие частички пыльцы злаков. По словам специалистов, опаснейшим последствием такой реакции может стать анафилактический шок. Это состояние, при котором резко падает давление, человек теряет сознание и без оказания неотложной помощи может просто-напросто погибнуть. Прохладная весна сдвинула сроки образования пыльцы на травах: тимофеевки, мятлики, овсянницы. Сейчас они зацвели во много раз мощнее, чем обычно.

Валентин Введенский, научный сотрудник аграрно-технологического института РУДН: «Эти злаки сейчас цветут очень обильно. Условия весны благоприятным образом сказались на формировании большого количества боковых побегов».

В начале лета аллергикам удалось без труда пережить сложный период цветения березы из-за интенсивных дождей. Вот почему бурное цветение травы в конце июня стало для них полной неожиданностью. Кроме того, медики отмечают, что это первый сезон, когда высокая концентрация пыльцы злаков вызывает настолько резкую реакцию у людей. В данной ситуации аллергиков может спасти только скашивание травы. Однако делать это нужно до того, как как колосок злака раскроется и выпустит на волю свою пыльцу. Вот почему косить газоны просто необходимо.

Ростелеком3