За поправки в Конституцию граждане могут голосовать во дворе

29 июня 2020 19:54

В России продолжается голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию. Впервые в истории эта процедура длится целую неделю и также впервые свой голос граждане могут отдать не на участке, а непосредственно в своем дворе.

На первый взгляд похоже на пикник или посиделки соседей. Но в реальности здесь занимаются серьезными делами. Выездной участок для голосования, где люди могут высказать свое мнение о внесении поправок в Конституцию России, расположен на дворовой территории. Однако процедура организована по тем же правилам, что и на стационарном участке. Есть члены участковой комиссии, есть наблюдатели. На столе списки избирателей. А для бюллетеней опечатанная, как положено, урна. Евгения Зотова председатель участковой избирательной комиссии: «По окончании голосования, после 8 часов производится выемка каждого ящика с составлением акта в сейф-пакет. Каждый пакет – 4 в день – хранятся в сейфе УИК. И они будут вскрыты после 8 часов утра 1 июля до начала голосования».

Ничем, кроме места не отличается процедура и для самого избирателя. Любой человек, которому по прописке подходит этот участок может подойти к столу, показать паспорт и получить бюллетень и положенный индивидуальный набор с маской, перчатками и ручкой. Валентин Кузнецов свое мнение о внесении поправок в Конституцию решил выразить именно в таком формате. По его мнению, если такая процедура равна волеизъявлению в закрытом помещении, то почему бы не воспользоваться сервисом. «Ну, приехали к дому практически. И уже идти никуда не надо. Да и может быть занят тот день. А так удобно очень», - делится избиратель.

Причем по популярности этот способ голосования несильно уступает традиционному - на стационарных участках. По данным областной избирательной комиссии на 28 июня свои голоса уже отдали почти 36% избирателей или 286 с половиной тысяч человек. Из них именно во дворах проголосовали 77 тысяч калужан. В таком формате участки будут работать и 30 июня. А вот в первый день июля жители страны смогут проголосовать только на стационарных участках или пригласить членов избиркома к себе домой.

Ростелеком3