Дорога памяти

Поисковики подняли со дна Угры обломки советского бомбардировщика ЕР-2

22 июня 2016 11:00

Калужские поисковики установили имена экипажа советского бомбардировщика ЕР-2, обнаруженного в Юхновском районе на дне реки Угры. Спустя 70 с лишним лет  останки крылатой машины были подняты из водоема. Изучив их, следопыты восстановили и  картину боя, который стал последним для погибших лётчиков.

Об уникальной находке  заговорили ещё в январе. Изучив архивные документы и воспоминания очевидцев, поисковики обозначили приблизительное место падения бомбардировщика. Это устье Угры, неподалёку от деревни Натальинка. Спустя несколько месяцев организовали экспедицию, с участием водолазов из Калуги и Воронежа. Последние помогли с современным оборудованием, благодаря которому водолазы буквально по миллиметру исследовали дно реки. Из воды удалось поднять небольшие фрагменты крыльев, обшивки, стойку шасси. Благодаря серийному номеру, сохранившемуся на хвостовой части удалось установить наименование самолёта и выйти на экипаж.

«Ещё сохранилась часть звезды, которая располагалась на киле. Экипаж боролся за живучесть, но самолёт упал в реку. Всех лётчиков мы знаем. Это пилот Хорпяков Николай Андреевич, штурман Толоконников Валентин Николаевич, стрелок-радист Окуст Иван Петрович и стрелок Денисенко Семён Самсонович», - рассказал инструктор калужского подводного клуба Анатолий Наталенко.

Отыскать останки пилотов пока не удаётся. По версии поисковиков в годы войны, в тайне от немцев, их захоронили местные жители.

Бомбардировщик ЕР-2 по праву можно считать уникальной машиной. К началу Великой Отечественной их было выпущено не более 70. В качестве самолётов дальней авиации уже в первые дни войны они бомбили Берлин. Поисковики убеждены, такое задание не раз выполнял и погибший экипаж. Но свой последний бой лётчики приняли на калужской земле.

 

Ростелеком3