Православные празднуют день Калужской иконы Божией Матери

21 июня 2020 14:56

Во всех храмах Калужской области проходят праздничные богослужения. В первое воскресенье Петровского поста православные верующие вспоминают особо почитаемую чудотворную икону Калужской Божией Матери. Именно этот список считается покровительницей земли Калужской. Празднование в честь неё совершается 4 раза в год. Явление чудотворной иконы случилось в 1748 году на территории нынешнего Ферзиковского района.

По преданию на чердаке дома служанки обнаружили большой холст с изображением женщины в тёмном одеянии с книгой в руках. Одна служанка плюнула на образ, после чего её парализовало. И только после принесения покаяния девушка излечилась. К сожалению, оригинал святыни исчез, остался только список. После революции 1917 года икона хранилась в Московской духовной академии Троице-Сергиевой лавры. При участии патриарха Алексия II 21 октября 1998 года святыня была возвращена городу. Список с иконы был торжественно передан и хранится в Калуге в Троицком соборе. По сложившийся традиции икона раз в год покидает свою обитель и освещает своим присутствием города, находящиеся на территории епархии. Обычно это происходит 31 июля по новому стилю. Тогда же по области с ней совершается крестный ход. Однако в этом году в связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие не состоится.

Олег Плешаков, клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) города Калуги: «Мы призываем всех православных христиан помолиться дома. Постараться в это время, ровно, как и в другие дни, постараться относиться ко всем близким людям с любовью, с уважением. Снисходительно прощать их немощи, недостатки».

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.