Эксперты дают советы по выбору клубники

17 июня 2020 15:02

В Калужской области начался клубничный сезон. Сейчас летняя ягода на рыночные и магазинные прилавки уже попадает из южных регионов нашей страны. Однако пристальное внимание стоит уделить ее выбору.

На юге уже поспели летние сорта клубники. Правда, в основном выращивают ягоды в теплицах.  В открытом грунте клубника созреет только к концу июня. Однако фермеры идут на хитрости и для ускорения процесса используют нитраты. Поэтому, говорят специалисты, выбирать ягоды необходимо особенно тщательно.

В день сотруднику лаборатории Людмиле Серебруевой приходится исследовать десятки образцов тепличной краснодарской клубники. Ягоды, как и все продукты, которые поступают в продажу на рынке, обязательно проверяют на наличие нитратов и радиации. «Поступает на рынок клубника наших южных регионов, клубника вся с нормативными документами и с товаро-транспортными накладными, и нормы клубники не превышают допустимых результатов», - рассказывает Людмила Серебруева.

Но не всегда калужанам удается найти качественные летние ягоды.  В областную службу Роспотребнадзора уже поступило несколько жалоб от покупателей. Пока сотрудники ведомства не могут отреагировать на них, но после снятия ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции, все заявления будут рассмотрены и проведены проверки.

А пока стоит прислушаться к рекомендациям экспертов службы. Галина Кручинина, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Калужской области: «Вообще не должно быть никаких темных пятен, плесени, то есть признаков порчи. Запрещена реализация ягод с признаками порчи. Зеленое обрамление ягодки, то есть листики - они говорят о многом: об условиях хранения, о свежести. Если они желтые, если они сморщенные, скрученные - это говорит о том, что она хранилась достаточно долго и не совсем свежая. Листики должны быть упругие, зеленые».

Выбирая клубнику, предпочтение стоит отдавать развесной ягоде, а не фасованной.  Так же стоит запомнить: натуральная клубника без нитратов хранится не более 2 дней. Если вы заметили порченный продукт - продавец обязан перебрать его перед вами. И еще один полезный совет: для того, чтобы определить сладость клубники, необходимо обратить внимание на расстояние между ягодой и ее черенком. Если он есть - клубника действительно сладкая. Перед употреблением все ягоды, и клубнику, и черешню необходимо тщательно промыть под проточной водой. Соблюдая все эти правила, употребление летнего лакомства станет полезным и безопасным.

Ростелеком3