Жильцы вправе потребовать отчёта у управляющей компании о проведении дезинфекции

23 мая 2020 17:05

Управляющая компания в одном из микрорайонов на Правом Берегу обработку своего жилого фонда проводит ежедневно. Начинали с использованием своих средств, а теперь получают специальный дезинфицирующий раствор от городских властей.

Директор УК Евгений Минайкин поясняет: «Управляющая компания ежедневно производит обработку мест общего пользования, особое внимание уделяется домофоном, ручкам подъездов. Все это обрабатывается ежедневно, а раз в неделю обрабатывается полностью дом, все нежилые помещения, все полностью обрабатывается».

При этом, никаких дополнительных счетов за дезинфекцию управляющие компании не берут. Работы осуществляются в рамках тарифа по обслуживанию и содержанию жилого фонда. Специальных заявок от жильцов также не требуется. Управляющие организации и товарищества собственников жилья Калуги постоянно обрабатывают более 3 тысяч домов, в которых 11,5 тысяч подъездов. Для этого в службу жилищного обеспечения областного центра поступило 500 литров специального раствора.

Михаил Терещенков, директор МБУ СЖО г. Калуги: «К сожалению, не все управляющие компании серьезно относятся к этому вопросу. Мы получили 500 литров, а разобрали всего 381 литр. Но мы ещё помогаем другим организациям, где были вспышки коронавируса, то есть, мы это дело выполняем достойно».

Повлиять на недобросовестные управляющие компании городские власти не могут. Нерегулярная обработка жилого фонда остается в их ведении. Но иногда жалобы оказываются необоснованными. Специалисты объясняют, концентрат не имеет специфического запаха, и люди считают, что в их доме не проводят обработку, так как в подъезде не пахнет дезинфицирующими средствами. Чтобы убедиться в добросовестности управляющей компании, собственники квартир вправе попросить у организации предоставить документы, подтверждающие проведение работ по дезинфекции общественных мест в конкретном доме.

Ростелеком3