Ровно 5 граммов вещества и не десятой частью миллиграмма больше должен за один раз забирать прибор, предназначенный для медицинских анализов. Чтобы удостовериться в его точности лаборант выполняет контрольное измерение. В качестве реагента - дистиллированная вода, а весы дополнительно закрывают стеклянные створки, чтобы их точность не нарушили даже колебания воздуха.
Александр Затеев, начальник сектора ФБУ «Калужский ЦСМ»: «Здесь осуществлена заливка бетонной плиты, на которой располагается оборудование. Далее, всё оборудование размещено на специальных столах с гранитными плитами, которые исключают всевозможные вибрации. Также работы, которые здесь выполняются, исключают проникновение прямых солнечных лучей».
В Калужском центре стандартизации и метрологии осуществляют поверку приборов измерения практически во всех сферах - начиная от сверхточных медицинских аппаратов, заканчивая бытовыми приборами учёта. Кстати с последними, в настоящий момент, работы у метрологов меньше, по причине всё той же пандемии. Согласно апрельскому постановлению правительства сроки плановой поверки сместились.
Пётр Воскобойников, заместитель начальника отдела метрологии ФБУ «Калужский ЦСМ»: «Приборы учёта и средства измерения могут применяться физическими лицами без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года. Управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов учёта. Штрафные санкции, пенни, штрафы не взимаются».
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, работа в центре продолжается. Ведь без заключений экспертов-метрологов о точности приборов, собьется работа медицинских аппаратов, остановится производство заводов. На работе метрологи и в свой профессиональный праздник.
«Метрология это наука об измерениях. Её важнейшей задачей является обеспечение единства измерений и достоверности их результатов. Говоря простым языком - обеспечить точность и единство результатов в регионе, в стране, в мире. Мы поздравляем метрологов с нашим профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов», - обратился к коллегам Петр Воскобойников.
В калужском центре стандартизации сейчас трудится 75 человек. Но здесь готовы принимать и новые кадры, которые, как и уже сложившийся коллектив, будут готовы посвятить себя метрологии.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.