Калужанам рассказали, как утилизировать медицинские маски

19 мая 2020 08:47

В некоторых регионах России начали появляться специальные контейнеры для сбора и утилизации использованных медицинских масок. Так, например, в Иркутске накопленные средства защиты сжигают в мобильном крематоре. Насколько оправданы такие меры предосторожности?

С 29 апреля в Калужской области введен обязательный масочный режим. Такое постановление подписал исполняющий обязанности губернатора Владислав Шапша. Это значит, что в транспорте, магазинах, открывшихся парикмахерских и в других общественных местах люди должны носить средства защиты. У этого распоряжения немало скептиков, но их все же пытаются убедить.

Ольга Козлова заместитель главного врача калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД: «Ношение маски является обязательным профилактическим мероприятием для предотвращения заболевания любой респираторной инфекцией. В том числе и коронавирусной. Но обязательно совместно с соблюдением других мероприятий, таких как гигиена рук и социальное дистанцирование».

Средства защиты могут быть разными – фабричными и самодельными, одноразовыми или с возможностью повторного использования и носить их можно в зависимости от типа – от двух до 8 часов. Но рано или поздно любую маску или респиратор придется выбросить. Даже многоразовое изделие может износиться, порваться и потребовать замены. Но просто так отправлять его в утиль специалисты не рекомендуют.

Андрей Шишов, главный врач калужского областного центра медицинской профилактики: «Даже если мы выбросим ее в мусорный контейнер, мы должны помнить, что распространение любого вируса, в том числе коронавируса, воздушно-капельное. То есть мы, фактически, выбросили на ветер вещь, которую считаем потенциально зараженной. И ветер будет этот вирус разносить. И это убивает весь смысл ношения масок».

Однако есть у этого вопроса и довольно простое решение. Выбросить использованную маску по правилам не так уж и сложно. Понадобится лишь полиэтиленовый пакет. Маску нужно снять, убрать в пакет, завязать его на узел. В таком варианте вирус уже не будет распространяться. И такой пакет можно выбросить и дома в мусорное ведро или в любую урну.

Специалисты говорят – пакет не даст вирусу разлетаться. А на поверхностях он долго не живет. А это значит, что в специальных контейнерах и печах необходимости нет. Достаточно выполнять довольно простые рекомендации. 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.