Зайцы, лисицы и ласки облюбовали калужский экодук

14 мая 2020 13:45

Специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии продолжают следить за миграционными путями диких животных. Недавно установили, что кроме зайцев и лисиц через мост проходит такой представитель семейства куньих, как ласка.

Экодук - своеобразный надземный переход. Только нужен он не для людей, а для животных. Калужский экодук стал первым подобным сооружением в России. Его возвели 4 года назад на 170-м километре Киевской трассы. Здесь установили шумозащитные экраны и высадили на мосту деревья.

Уникальное сооружение построили в рамках реконструкции трассы М3-«Украина», недалеко от развязки на Калугу. Место размещения выбрали в соответствии с рекомендациями специалистов по вопросам миграции животных. Трасса в этом районе проходит через густой лес, в котором обитают дикие звери, в том числе крупные. Экодук должен сохранить традиционные тропы их перемещений. При этом, ограждения вдоль трассы помогут избежать несчастных случаев, когда животные выбегают под колеса машин.

Начальник отдела регионального минприроды Юрий Галченков рассказал, что кабаны и лоси пока нечастые гости на экодуке. Зато следы лис и зайцев специалисты находят регулярно. А недавно обнаружили даже следы ласки.

«Этот представитель семейства куньих продолжает посещать экодук, но мы ждем, конечно, более крупных животных - копытных. Но проблема в том, что копытных животных - лосей, кабанов и косуль - мало в окрестных лесах. Поэтому, им просто неоткуда взяться», - отметил эколог.

Возможно, зверей распугали люди. Ведь, несмотря на старания лесников, в окрестных лесах все равно появляются браконьеры. Но специалисты уверены, появление крупных животных - вопрос времени. Ведь экодук находится на естественном миграционном пути крупных копытных из северо-западных регионов на юг.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.