«Отец воспитывал нас с сестрой строго, но при этом был очень добродушным. Любил жизнь. Первым приходил на помощь» - таким его помнит Алевтина Беспалова. Семья военного много переезжала. Линия на карте боевого пути уходит далеко на восток, в среднюю Азию.
Иван Колядок - родом из Саратовской области, из многодетной семьи крестьянина. Был призван в ряды Красной армии в 1938 году, когда ему исполнилось 20. Закончил полковую школу офицеров. Когда началась Великая Отечественная война, отправили в 23-ю гвардейскую минометную дивизию Западного фронта. Первое боевое крещение принял именно на калужской земле. И не где-нибудь, а на Варшавском шоссе. Его дивизион «катюш» огнем поддерживал подольских курсантов, которые в октябре 1941 года героически обороняли рубежи на юго-западных подступах к Москве. Затем оборона Москвы, Тулы. И вновь он оказывается в калужской области - с 50 армией во главе с генералом Болдиным. С товарищами, на двух боевых машинах, по заданию кратчайшим путем пробираются к Калуге. И участвуют в боях за освобождение города до самого 30 декабря. Эту историю хранят в калужском краеведческом музее.
Елена Павлишак, директор Музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотарёвых»: «Именно его боевая машина дала залп по городу Калуге из деревни Большие Козлы, который ознаменовал начало штурма города Красной армией».
Калужане в первую очередь вспоминают этот факт, но это далеко не единственная яркая страница боевого пути Ивана Колядка. Дочь Ивана Григорьевича рассказывает: после участвовал во взятии Зайцевой горы. Был ранен. В госпитале судьба вновь напоминает ему о Калуге: оттуда родом очаровательный медик - его будущая жена. После лечения участвовал в освобождении Польши, Восточной Пруссии. Апрель 45-года - события разворачиваются под Берлином. В группе солдат из 16 человек Иван проводит подводную связь по реке Одер.
«Во время тяжелой операции, которая проходила под постоянным минометным огнем немцев. Был ледоход. Но они все-таки выполнили свое задание, потеряв несколько солдат», - рассказала дочь героя, Алевтина Беспалова.
За это Колядок награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени. Также он удостоен двух Орденов Красной Звезды, 4 медалей, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За боевые заслуги». Продолжил служить в рядах советской армии до 60-го года. А потом переехал с семьей в Калугу на родину супруги. Работал на заводе, вел активную патриотическую работу, пользовался большим уважением. После смерти семья передала его награды в музей. И теперь каждый может узнать историю простого паренька из саратовской глубинки, ставшего героем Великой Победы.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.