Дистанционный всероссийский форум проведет калужский «Кванториум»

07 апреля 2020 21:57

Карантин - не повод отменять дополнительные занятия школьников, уверены педагоги. На дистанционное обучение перешли не только общеобразовательные школы, но и учреждения дополнительного образования. Например Калужский «Кванториум» готовится провести дистанционный всероссийский форум.

Математика, информатика, робототехника, авиамоделирование - это лишь часть направлений, которые изучают юные калужане на площадках центра дополнительного образования «Кванториум». Обучение здесь проходят около семь тысяч детей, с ними работают больше ста педагогов. Но это в обычные дни.

А сейчас, в период карантина здесь пусто. Но это не значит, что работа остановилась. Педсовет из кабинета переместился в коридор. Здесь светло и есть место для большого монитора. Так, директор Алла Кононова поддерживает постоянный контакт с преподавателями.

Работа с детьми тоже ведётся удалённо. Благо с интернет-технологиями в «Кванториуме» все «на ты». Более того, ученикам здесь даже готовы предоставить технику, было бы желание заниматься дома. Преподаватели по всем дисциплинам записывают видео-уроки, а при помощи компьютерных программ стараются сделать их нескучными.

По интернету преподаватели не только дают задания, но и проверяют их. Например воспитанники творческой мастерской выкладывают свои работы на специально созданный для этого сайт. Преподаватели говорят: перейти на дистанционное обучение им было, пожалуй немного легче чем другим. Ведь видео связь в работе применяют постоянно.

Алла Кононова, директор центра космического образования «Галактика»: «Нас 120 «Кванториумов» по стране. Связь между «Кванториумами» постоянно поддерживается. Идёт постоянная видеосвязь, видеоконференции. Это каждую неделю, не только сегодня или завтра. Такие центры образовательные как «Сириус», чуть меньше «Артек» выпускают очень много всероссийских проектов в онлайн режиме».

В скором времени онлайн-проект запускает и калужский «Кванториум». В связи с карантином ежегодный форум «Юные исследователи космоса» решили провести удалённо. Заявки на него поступили уже со всей страны. Проекты юных учёных комиссия оценит всё на том же экспертном уровне, только теперь из дома.

Ростелеком3