Подрядная организация повредила захоронения в селе Нижние Прыски

31 марта 2020 20:14

Скандал разразился вокруг кладбища в селе Нижние Прыски. В соцсети попало видео, на котором выкопанные оградки и надгробия, а на их месте - следы трактора.

Видео из села Нижние Прыски всколыхнуло соцсети и облетело многие СМИ. Выдранные из земли памятники, разобранные оградки, а на их месте - следы колес трактора. Всё это вызвало логичное возмущение граждан. Одна из пострадавших могил совсем свежая.

Но в отличие от сообщений некоторых групп в соцсетях, это кладбище не разворотили вандалы и здесь не собираются делать дорогу. К трагедии привела изначально благородная цель.

Высокие старые деревья над захоронениями полагалось спилить — они угрожают упасть на могилы. Кладбище 19 века, со старинной часовней и дореволюционными захоронениями. Широких проходов, не то что проездов, здесь нет. Когда работники предприятия-подрядчика поняли, что трактору с краном здесь не проехать, не придумали ничего лучше, чем на время разобрать верхнюю часть, а потом все вернуть на место. Но бдительные граждане этот беспорядок заметили и подход к работе не оценили. Сейчас надгробия вкопали назад, но, мягко говоря, наспех.

Иерей Тихон Худяков, настоятель храма Преображения Господня с.Нижние Прыски: «Сама проблема вопиющая - это как святотатство, да еще тем более в субботу - поминовение усопших. У кого-то разум допускает, что такое возможно сделать».

Настоятель местного храма уверен: это урок и иллюстрация духовного состояния общества. Он также заметил, что и без намеренного разрушения, многие могилы годами остаются без присмотра родственников, потихоньку исчезая. В предыдущие годы опиловкой деревьев без всякого святотатства занимались альпинисты. Но в этом году в конкурсе на подряд участвовала еще одна компания. Она предложила самую низкую цену и выиграла, как полагается по 44-му федеральному закону.

Петр Буканов, глава администрации с.Нижние Прыски: «Цена контракта - от чего мы и исходим. Чем меньше - тем лучше, но на деле получается не всегда так».

Директор компании готов возместить все убытки и разрушения, более того - за свой счет обновить старые и неухоженные могилы. Работу над каждой обсудит с семьями усопших.

Владислав Пеньковский, генеральный директор компании-подрядчика: «Прошу прощения. Здесь нет слов. Остался осадок у всех - в сердцах, в душе. И хочется как-то этот осадок сгладить».

Тем не менее, правоохранительными органами проводится проверка по результатам заявления двух человек.

Ростелеком3