Пожилым думиничанам во время карантина еду доставляют волонтеры

31 марта 2020 18:40

Режим самоизоляции касается сейчас всех жителей области. Но в первую очередь – пожилых калужан. Им настоятельно не рекомендуется покидать жилища. Не стоит выходить даже в магазин. А продуктами их готовы обеспечить волонтеры и социальные работники.

В Думиничском районе голос из громкоговорителя напоминает, что лишний раз лучше не рисковать и без реальной необходимости не выходить из дома. Его слышат немногие, потому что улицы Думиничей и так почти пусты. В большинстве случаев люди действительно отправляются либо на работу, либо в магазин за продуктами. А вот пожилым людям даже эти прогулки рекомендуют свести к минимуму. По всему поселку в Думиничах развешаны объявления с телефонами. По этим номерам можно попросить доставить необходимое прямо домой. Кроме того, такую же просьбу можно передать через социальных работников.

Нина Ленкова, социальный работник: «Прихожу к своей подопечной. Она заказывает продукты, беру у нее деньги и по списку все покупаю, отчитываюсь по чеку, отдаю сдачу».

Эти продуктовые наборы – не подарок. Пожилые граждане за них платят, как если бы сами ходили в магазин. Просто эту часть схемы на себя берут волонтеры. Они обходят с корзинкой магазин, набирают продукты. (Кстати, их на полках достаточно. Есть и крупы, и макароны. И в других отделах все нормально.) Затем контрольная сверка.

Далее добровольные помощники отправляются по заявленным адресам. Они надевают маски, перчатки и несут пакеты пенсионерам. В квартиру не заходят. Где-то отдают пакеты около дверей, где-то и вовсе ставят их на пол в прихожей и вообще не контактируют с хозяином жилья.

Денис Зиновкин, член молодежного парламента при Законодательном собрании Калужской области: «Обратились уже порядка 20 человек, и на эту неделю у нас уже списки забиты, мы ежедневно приходим и приносим продукты. Мы никого не ограничиваем и если надо, готовы хоть каждый день помочь».

Волонтеры не ограничивают количество обращений и не ограничиваются только доставкой продуктов и лекарств. Если нужно, помогут и оплатить коммуналку и сделать что-то еще, связанное с выходом из дома. Занимаются этой работой и в других районах.

А координирует эту работу штаб в Калуге. Свои заявки пенсионеры могут отправить и по его телефонам. И уже отсюда поручения разлетятся в муниципалитеты.

Ростелеком3