Библиотеки Калуги закрылись на карантин из-за коронавируса

26 марта 2020 17:18

Коронавирус внес серьезные изменения и в график работы учреждений культуры. Все городские библиотеки Калуги закрыты на карантин. Сотрудникам запрещено не только выдавать, но даже принимать книги от посетителей. Но взамен читателям предлагают виртуальные лекции и дистанционные мастер-классы.

Залы детской библиотеки имени Гайдара пустуют. Но со своими читателями здесь не теряют связь - просто теперь она стала виртуальной.

Сейчас библиотекари проводят серию литературных гостиных по произведениям Гоголя. Читают для школьников отрывки из книг, устраивают мини-спектакли. И все это выкладывают в соцсети. В виртуальное пространство перебрались и творческие мастер-классы. Клеить ромашки из цветной бумаги дети могут научится в режиме онлайн - после съемки видео также будет доступно в официальной группе библиотеки. Там же - итоги творческих конкурсов и другие проекты. Библиотекари расширяют профессиональные горизонты.

Ольга Григорьева, заместитель директора Центральной городской детской библиотеки г. Калуги: «Библиотекарь - это такая профессия, которая включает в себя много других профессий. Библиотекарь - это и режиссер, и сценарист, и, сам себе оператор, и педагог, и психолог. Поэтому, нам в принципе, было несложно»

В библиотеке имени Гоголя готовят видео-обзоры книжных новинок. Здесь посоветуют, что почитать онлайн. Тем более, многие давно предпочитают читать с экранов гаджетов, и для таких людей, по большому счету, ничего не поменялось. Разве что регистрация для доступа к книгам в любимом формате стала еще удобнее - библиотека может предоставить бесплатный доступ к одному из популярных сайтов электронных книг.

Ирина Форш, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя: «Любой желающий читатель или через электронную почту, или через социальные сети может стать зарегистрированным читателем в этой библиотеке. Мы каждому желающему можем выдать читательский билет под определенным номером, и по этому читательскому билету они могут получить бесплатный доступ к этой библиотеке».

Костюмированные экскурсии, рассказы о писателях и книгах, презентации. Библиотека имени Гоголя тоже перешла на видео-общение с калужанами. И по такому же принципу сейчас работают все учреждения культуры областного центра.

Яна Васина, начальник управления культуры г. Калуги: «Огромное количество мастер-классов, концертов, экскурсий. У них появился повод более подробно рассказать о том, чем они занимаются, каким богатством они владеют. Все отмечают увеличение количества посетителей на наших электронных ресурсах».

Руководитель управления культуры Яна Васина считает: во всем нужно искать плюсы. Работа в режиме карантина - хороший стимул для сотрудников библиотеки осваивать цифровые технологии и не забрасывать активность в сети, даже когда режим повышенной готовности отменят.

#ЧитаемТёркина Септолете Ростелеком3