Поликлиники и больницы региона перестроили работу в связи с коронавирусом

26 марта 2020 16:57

В медучреждениях ввели дополнительные меры профилактики при приеме больных. Изменения коснулись и работы участковых врачей, а также тех, кто следит за состоянием прибывших из-за границы.

Масочный режим и постоянная дезинфекция: начиная от дверных ручек и заканчивая воздухом. Все медицинские учреждения перешли на особый режим. Данные меры препятствуют быстрому распространению инфекции и уберегают медицинских работников от возможного заражения, говорит Игорь Переверзев, главный врач ГБУЗ КО «Калужская городская больница №5».

«Чтобы сохранить наши ряды, чтобы нам было, кем работать. Сейчас кадры у нас укомплектованы полностью. Сейчас все на рабочих местах. Нагрузка, конечно же, увеличилась за счет вызовов на дом» - добавил Игорь Переверзев.

В среднем за сутки врачам приходится посещать около трехсот больных. В основном группу риска составляют люди старше 60 лет. Им врачи настоятельно рекомендуют реже выходить из дома и не посещать медучреждения без надобности.

Игорь Переверзев: «Их оповещает участковая служба, участковые сестры, участковые врачи. Посещают их активно. На дому выписываются льготные рецепты. Мы предлагаем льготный рецепт выписать на 2, в особых случаях на три месяца».

Сейчас в поликлинике под наблюдением врачей находится 159 человек. Это люди, которые прибыли в течение последних двух недель из-за границы. 79 человек по предписанию Роспотребнадзора, а 80 по самообращению. Для контроля состояния таких пациентов создана специальная бригада. Врачи объезжают больных, делают первичный осмотр, а также осуществляют забор анализов для дальнейшего исследования.

Одноразовые перчатки, маски и защитный костюм. Благодаря такому оснащению риск заразиться коронавирусной инфекцией сводится к нулю, говорит Виктория Пименова, фельдшер специальной бригады. Ежедневно она посещает людей, находящихся на карантине.

Виктория Пименова: «Все пациенты, пересекшие границу, совершенно спокойно относятся к посещению. Практически никто не переживает. Некоторые с юмором относятся к ситуации, некоторые, конечно, недовольны, что находятся на карантине. Они хотят на работу, переживают, что получат какой-то ущерб в зарплате. А так все спокойны. Волнуются, в основном те, кто к этому не относится».

Сейчас на территории области ситуацию держат под контролем. Из двух зафиксированных случаев заражения инфекцией, один человек уже полностью вылечился. А чтобы не допустить распространения коронавируса, врачи рекомендуют. как можно реже посещать общественные места и ни в коем случае при обнаружении первичных симптомов не заниматься самолечением.

#ЧитаемТёркина Септолете Ростелеком3