Религиозные учреждения региона ужесточили порядок посещения из-за коронавируса

25 марта 2020 21:04

Сражаться с коронавирусом молитвой. С 23 марта в храмах и церквях калужской епархии проходят молебные пения Калужской иконы Божией Матери. Прихожане обращаются к святыне с просьбой защитить город от губительных болезней.

Калужские прихожане молятся об избавлении от коронавируса. Их молитвы устремлены к святой заступнице нашего региона - Калужской Божией Матери. С 23 марта во всех городских храмах и церквях поочередно проходят молебные пения с акафистом перед образом ее чудотворной иконы. Согласно истории, Калужская Божья Матерь неоднократно спасала регион от смертельных эпидемий. Вот и сейчас пришло время усиленно молиться, говорят священнослужители.

Иоанн Паюл, протоиерей, настоятель храма в честь Святителя Николая в Калуге: «Еще в третьем веке великомученник Киприан Корфагенский говорил, что истинный христианин, он в любых испытаниях приходит на поддержку и помощь тем ближним, кто его окружает. Поэтому мы молимся и просим у Бога, чтобы Господь по молитвам Царицы небесной, ее предстательству, ниспослал нам милость».

В храмах ужесточены санитарные правила. При совершении священных таинств крещения, соборования или причастия - используется одноразовая посуда и салфетки, обрабатывается церковная утварь и помещения. А вот использовать или обойтись без защитной маски во время службы - это решение церковь оставляет за прихожанами. Посещение храма - тоже выбор верующего.

Католическая церковь в этом вопросе более категорична. На время карантина изменился распорядок Святых месс в приходе с максимальным количеством участников до 30-ти человек. Пожилому населению, старше 65-лет рекомендовано оставаться дома и следить за онлайн-трансляциями богослужений из столичных католических храмов.

Андриан Зудин, священнослужитель Римско-католической церкви в г. Калуге: «Уповать на Бога, доверять ему все целиком необходимо, потому, что действительно, все от него зависит, но и делать все возможное, что можем сделать мы своими руками - тоже необходимо».

Пустует и Калужская синагога. Все встречи перенесены в режим онлайн. Теперь молитвенные собрания, уроки Торы в ближайшие недели будут проходить дома у компьютера.

Михоэль Ойше, главный раввин Калуги и Калужской области: «То, что нужно сейчас - это слушать не меня, а минздрав и врачей. Все что Минздрав говорит и все, что говорят врачи - это по нашему закону, это то, что Бог говорит делать – то, что врачи говорят».

В таком режиме все религиозные учреждения будут работать до конца карантина. Представители религиозных конфессий советуют прихожанам не паниковать, соблюдать все меры профилактики, а людям преклонного возраста без лишней надобности не выходить из дома. Ведь молиться за исцеление от смертоносного вируса можно и вне церкви. Главное - сила веры.

Ростелеком3