Александр Аникеев о закрытии детсадов: «Мы не можем оставить более 47 тысяч детей без присмотра»

25 марта 2020 17:23

Александр Аникеев, министр образования и науки Калужской области выступил с обращением к населению по вопросу не закрытия детских садов на карантин из-за коронавируса.

Александр Аникеев: «Дело в том, что детские сады – это та сфера образования, которая требует очень деликатного подхода. Мы не можем оставить более 47 тысяч детей без присмотра. А выдача больничных листов, как известно, возможна только в том случае, если дети болеют, или родители болеют. Мы понимаем, что закрытие детских садов вызовет очень серьезную социальную напряженность в обществе. Но при этом, в случае ухудшения ситуации, мы будем вынуждены распространить ограничительные меры и на работу детских садов. Пока же дошкольные образовательные организации работают в обычном режиме. Поступают также вопросы о том, нужно ли предоставлять справку об отсутствии ребенка в детском саду на период свободного посещения.

Санитарные требования, и справка из медицинского учреждения, в случае отсутствия ребенка продолжительное время в детском саду – это требования федеральных санитарных норм и правил. Мы не можем их отменить, но должны обратить внимание руководителей детских садов на то, что сейчас нужно проявлять очень гибкий подход, уйти от бюрократизированных подходов к этому вопросу. Пожалуйста, подходите индивидуально к каждому случаю. Но требования законодательства, требование санитарных норм и требование об обеспечении санитарно-эпидемиологического режима – должны быть соблюдены».

Ростелеком3