Несмотря на карантинные мероприятия, бизнесмены зовут детей на выставку

25 марта 2020 17:10

В России на время пандемии коронавируса рекомендовали отменить массовые мероприятия. Это касается всех регионов. Но как оказалось, не все организаторы выставок и концертов отнеслись к рекомендациям всерьез.

Попасть в музей не выходя из дома - теперь это не просто удобная опция. Но еще и единственный способ увидеть те или иные экспонаты. Из-за угрозы китайского вируса в музее изобразительных искусств выставки и мастер-классы перешли в режим онлайн. В частности, в социальных сетях будут показывать фильмы «Маленькие истории про больших художников» для детей. А сотрудники Дома мастеров также в сети ведут экскурсии по выставке деревянных работ мастеров Астаховых. И уже неделю как изменил свой режим работы и объединенный музей заповедник.

Виталий Бессонов, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника: «Музей-заповедник и его филиалы на принимают с сегодняшнего дня посетителей в выставочные залы. Но музей, как система продолжает свою деятельность, и мы будем ориентироваться больше на социальные сети и рассказывать о жизни музея, чтобы не потерять связь между обществом и музеем».

А вот драматический театр связь с обществом все же приостановил. Репетиции и работа в цехах продолжаются. Но с 18 марта все спектакли отменили, пришлось отложить даже традиционное празднование Дня театра.

Александр Кривовичев, директор Калужского областного драматического театра: «У нас идет сейчас работа над спектаклем «Мизантроп», сдача будет 27 марта - это День театра. Наш коллектив только, сидящий в разных местах. Сдаем и кладем его на полку. Ждем отмашку, когда нам дают отмашку открывать театр».

 

Пока же отмашка наоборот – закрывать. Похожую рекомендацию получили и кинотеатры. И, например, муниципальный «Центральный» к ней прислушался полностью – двери закрыты, сеансы отменены. А вот в коммерческих находят способ не расставаться со зрителями: сократили количество сеансов, между показами дезинфицируют зал и билетов продают не более 50 на один сеанс.

А на парковке одного из гипермаркетов Калуги уже традиционно появился шатер цирка-шапито. Его гастроли должны были начаться 21 марта, но и в эти выступления вмешалась эпидемия коронавируса.

Валерий Руссо рассчитывал, что его труппа порадует калужских детей в дни каникул. Собирались дать 15 представлений. Но в итоге арена почти на 1000 зрителей стоит темной и пустой. Рекомендация профильных министерств и с цирковыми сыграла злую шутку. В расписании остались только два шоу, которые пока выходят за пределы срока ограничений.

«Мы всем калужанам вернули деньги и сейчас все находимся при пустом зале ждем окончания карантина», - рассказал Валерий Руссо.

А организаторы выставки в одном из торговых центров Калуги ничего не ждут и продолжают работать несмотря ни на что. Они активно рекламируют выставку морских обитателей. Причем с пометкой 0+. Это значит, что сюда могут прийти даже маленькие дети.

На вопрос есть ли меры защиты: спреи для посетителей, дезинфекция организаторы отвечают: «Нет, ничего этого нет. Но народу немного, все на карантине, больше 30 человек в день не проходит».

В середине буднего дня людей действительно почти нет. Но впереди выходные, и в условиях дефицита зрелищ, кто знает, не решат ли калужане рискнуть здоровьем и не попадутся ли на крючок к «акулам» бизнеса.

#ЧитаемТёркина Септолете Ростелеком3