Ветеран Клавдия Гирская рассказала о непростой жизни на Карельском фронте

18 февраля 2020 17:08

Четыре года в медсанбате. Сотни спасённых жизней и медаль «За боевые заслуги». Героиня следующего сюжета с первого и до последнего дня Великой Отечественной боролась за жизни раненых бойцов. И даже иногда с оружием в руках. В рамках проекта «Дорога памяти» мы продолжаем рассказывать о наших земляках, людях, которые приближали Победу в тылу и на передовой. 

На фронт жительница Сухинического района Клавдия Гирская отправилась в 41-ом. После окончания курсов медицинских сестёр попала на Карельский фронт. О своей жизни на войне рассказала Клавдия Осиповна, отметившая 98 год рождения.

Вместе с родными, пожилая женщина проживает на окраине села Субботники, в 20 километрах от районного центра. В небольшом доме самая большая ценность - альбом с фотографиями. В нём история жизни бывшей фронтовой медсестры. В основном семейные фотографии. О тревожной молодости напоминает лишь одна, сделанная в конце Великой Отечественной. Весть о её начале Клавдию Осиповну застала в Калуге.

«Мы её уже чувствовали. Формировался военно-санитарный поезд. Оттуда поехали на Карельский фронт. Поезд курсировал на Мурманском направлении. Оттуда мы возили раненых. Один состав был гружён обмороженными. Зайдёшь в вагон для перевязки, а на тебя бойцы смотрят. У многих нет ни рук, ни ног. И говорят – сестра пристрели. Успокаиваешь, а что успокаивать» - вспоминает Клавдия Осиповна.

Раненых оперировали прямо в поезде, но однажды состав попал под бомбёжку. Чудом уцелевшую девушку распределили в 241 медико-санитарный батальон. На женские плечи легла тяжёлая работа. Погрузка и разгузка раненых, ежедневный уход за теми, кто нуждался в помощи и постоянном внимании. Работали по ночам, чтобы не привлекать внимание вражеской авиации. Об отдыхе, по воспоминаниям ветерана, даже не мечтали.

Клавдия Гирская: «Я в госпитале одна владела переливанием крови. У меня более 200 переливаний было. Бывало потом пойду спать, а тут приходит нянечка – «Клава иди, раненного привезли, кровь переливать». А я говорю: иду-иду, а сама с ног валюсь, пока не приходит командир взвода. Командует – встать! Идёшь и переливаешь».

Приходилось фронтовой медсестре и оружие держать в руках. Воспоминания той поры для Клавдии Осиповны самые тяжёлые. Особенно запомнился бой с финскими диверсантами. Завязался он возле расположения медико-санитарного батальона и едва не стоил жизни раненым бойцам

«Фины, они же лыжники, глубоко заходили в наш тыл и были случаи, когда они вырезали сразу два санитарных батальона. Нам сообщили об этом заранее, и мы встретили их огнём, а то был бы третий батальон» - добавила Клавдия Осиповна.

Всю войну Клавдия Гирская провела на Карельском фронте. Там же встретила и Победу. После демобилизации вышла замуж, работала заведующей детским садом. Ну, а выйдя на заслуженный отдых переехала к родным в Сухинический район. В деревне Субботники она единственный ныне живущий ветеран Великой Отечественной.

#ЧитаемТёркина Септолете Ростелеком3