В школах региона состоялись встречи с ветеранами Афганской войны

14 февраля 2020 21:14

Страна отмечает 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана. Военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан с участием российских военных продолжался 10 лет: с 1979 по 1989 год. В Калуге памятную дату традиционно отмечают памятным митингом, а накануне в школах региона прошли уроки мужества: «Афганистан. Без права на забвение». Такое название дали патриотической встрече с ветеранами. Её посвятили 31-ой годовщине вывода войск из Афганистана.

Участник войны в Афганистане, полковник запаса Юрий Кашапов о тех страницах своего прошлого говорить не любит. Слишком тяжело вспоминать. Ровно 31 год назад, та война для русских бойцов закончилась. В честь памятной даты, Юрий Семенович на встрече с подрастающим поколением вспоминает 1985 год. Кода он - молодой пилот вертолёта - вместе с эскадрилью впервые высадился на Афганской земле. Ночь в ангаре он запомнил на всю жизнь.

«Три мины рядом с нами упало. Конечно, не задело никого. Но мы, кто был на вторых ярусах, все оказались на полу. Жить то конечно нам всем хотелось. А это был психологический приём. Они нам так сообщили, что знают, что приехали. И что уничтожать нас будут, если не уйдём сами».

Своей историей поделился и Сергей Жульков. Он тоже прошёл Афганистан, тоже видел гибель товарищей. Такой путь для себя добровольно не выбирал. В 18 лет пошёл в армию, в Афган попал по распределению. Служил в бригаде, которая занималась поставкой топлива для нужд армии.

«Мы занимались охраной этого трубопровода, когда происходили диверсии. Восстанавливали его при обстрелах, много историй, что с ним происходило» - подчеркнул Сергей.

Историй много, все их не рассказать. Но поделиться хотя бы частью с калужанами Сергей Жульков посчитал своим долгом. Долгие годы он вместе с товарищами работал над созданием музея, посвящённого войне в Афганистане. Реализовать проект удалось в феврале 2019 года - в преддверие 30-ой годовщины вывода Советских войск из Афгана.

Сергей Жульков: «Я так думаю, туда придут те люди, которым будет интересно что-то взять в руки, сфотографироваться с нашими экспонатами, у нас и оружие имеется, предоставленное нам».

На данный момент известно, что потери Советской армии за 10 лет присутствия наших войск в Афганистане составили больше 14 с половиной тысяч человек. Среди них есть и калужане. Из Калужской области на ту войну отправились больше 4 тысяч бойцов. Сейчас в регионе проживают 2300 ветеранов Афгана.

 

Ростелеком3