Над квартирой, где дети надышались угарным газом, были закрыты вентканалы

14 февраля 2020 15:47

По данным регионального министерства строительства и ЖКХ, только половина жителей области, которые пользуются природным газом, заключили с газовиками договоры на обслуживание. Тем временем, уже с начала года зарегистрировано 11 случаев отравления угарным газом, все пострадавшие живы. Активисты Общероссийского народного фронта заинтересовались проблемой и встретились с одной из пострадавших семей на улице Больничной в Калуге.

Евгения Сотникова до сих пор с содроганием вспоминает тот день, когда чуть не лишилась сразу обеих дочерей. Дети надышались угарным газом. Если бы родители пришли с работы буквально на 5 минут позже, стало бы поздно.

«Ребенок пришел из школы, она открыла форточку, включила колонку, стала мыть посуду. Видимо, замерзла и закрыла. И, видимо, пошел угарный газ. Говорит: у меня заложило уши, закружилась голова. Она упала. Мы прибегаем - одна лежит там, вторая здесь. Вовремя прибежали, вытащили на улицу», - рассказала Евгения.

После инцидента управляющая компания провела проверку. И вынесла вердикт - вентиляция чистая. Убедиться, так ли это, взялись и активисты ОНФ. Проверяют тягу. С открытыми окнами она, ожидаемо, лучше. А вот при закрытых до норматива не дотягивает - 0,6 метра в секунду. А нужно не меньше 1м/с. Далее смотрим вглубь проблемы, видим элементы сажи, видим, что достаточно рыхлый вентканал и трещины.

Однако, представители проверяющей компании продолжают утверждать: организация, с которой у них договор, нарушений не выявила. Значит, виноваты сами жильцы, не соблюдали технику безопасности - при работающей колонке окна должны быть открыты на проветривание. Активисты Народного фронта считают: не все так однозначно. И предлагают подняться на крышу, чтобы осмотреть дымоходы. И сразу же возникают вопросы к той комиссии, которая не заметила очевидных нарушений. Оголовки вентканалов сознательно закрыты, и доступ воздуха сюда прекращен. Как раз над той квартирой, где пострадали дети. Представители управляющей компании признают: с выводами поторопились. И обещают активистам ОНФ провести повторную проверку.

Татьяна Кабанова, директор управляющей компании: «С нашей стороны будут приняты меры, мы повторно обратимся в специализированную организацию, для того, чтобы они поконкретнее осмотрели газоходы и вентканалы именно по этому стояку повнимательнее. И по их рекомендациям и выводам будут приняты меры».

Дмитрий Афанасьев глава регионального исполкома ОНФ в Калужской области, сообщил, что «к тем актам, о которых говорили, есть вопросы: каким образом проверялись эти вентканалы, и кто ставил подписи под этими актами. Потому что мы видели на крыше, что работы реально не проводились»

Внятного ответа на вопрос, почему венканалы закрыты, не могут дать даже сотрудники профильного комитета городской управы.

Сергей Васильев, председатель комитета по организации текущего и капитального ремонта, управления многоквартирными домами г. Калуги: «Так как на нескольких домах закрыты таким образом газоходы, будем смотреть, что это изменит. Потому что они, опять-таки, закрыты, наверное, после чьих-то рекомендаций».

Рекомендации порой бывают весьма неожиданными. Например, Евгении Сотниковой ответили, что она нарушила правила, разрешив дочке мыть посуду. Оказывается, лица моложе 14 лет не имеют права пользоваться газовым оборудованием без присмотра взрослых. А значит, даже подростки не могут включать колонку или газовую плиту, если они одни дома.

Ростелеком3