Дорога памяти

Семья моряка-балтийца Ивана Кузина много лет ищет сведения об отце

13 февраля 2020 20:54

Сохранить память, чтобы передать своим детям. Наша телерадиокомпания продолжает сбор информации о участниках Великой Отечественной войны, партизанах и тружениках тыла в рамках всероссийской акции «Дорога Памяти».

Прошло уже больше 70 лет, но сдержать слезы при рассказе о своем отце Маргарита Ивановна до сих пор не в силах. Капитана второго ранга, который служил на Балтийском флоте, женщина совсем не помнит. Еще до начала войны он ушел в плавание, но вернуться к семье мужчине было не суждено. На поиски правды о судьбе отца вся семья потратила не одно десятилетия.

Маргарита Баркунова: «Есть подтверждение, что действительно отец был командиром одной из разведывательных групп. Там несколько человек было всего, этих отрядов, что он был командиром. Как он погиб, что он погиб. Только один случай рассказали крестьяне эстонские. Но ведь не один отряд не вернулся, все погибли до одного».

Иван Кузин не просто положил свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, но и в прямом смысле спас свою семью. За неделю до начала блокады, домой пришло письмо: «Тебе немедленно стоит покинуть Кронштадт. Забирай детей и езжай к матери в Воротынск». Через несколько дней крепость на острове Котлин уже встретила первые атаки со стороны немецких войск.

Артем Ковалёв, кандидат исторических наук: «Население Кронштадта испытало те же тяготы, те же ужасы, что и жители Ленинграда. Около 10-15 тысяч проживало, из них 6-7 тысяч погибли, около 2 тысяч оказались в крайней степени истощения».

Всю свою жизнь женщина пытается найти могилу отца, но поиски так и не принесли своих результатов. Ежедневно в нашу редакцию приходят десятки писем с описанием судеб людей, боевого пути и человеческого подвига обычных советских граждан.

Алла Лозовая, корреспондент службы радиовещания ГТРК «Калуга»: «В школе преподадут обычные сухие факты, цифры, даты. Судьбы людей остаются за страницами учебников. Калужане откликнулись очень активно на наш призыв к участию в акции. Каждый день приходят люди, рассказывают истории семей, о судьбах ветеранов».

Чтобы было проще обработать информацию, координаторы проекта просят заранее подготовить рассказ о своем герое, при необходимости самостоятельно поработав в архивах или сделав запрос в военкоматы. Мы же поможем рассказать и поделиться воспоминаниями о тех, кто познал ужасы войны. Отправить историю можно на нашу электронную почту: doroga@gtrk-kaluga.ru, или по адресу: Калуга, улица Поле свободы 40а.

Ростелеком3