Дорога памяти

Лучшую военную выправку показали юнармейцы Детчина

13 февраля 2020 16:38

Смотр строя и песни среди юнармейских отрядов области провели в Козельске на территории воинской части. Событие приурочили ко дню Защитника Отечества и 75-летию Победы. Задача пройтись строем по плацу для школьников оказалась не такой уж простой.

Оказывается, воинское приветствие дело не такое уж и простое. Ответить командиру в один голос у юнармейских отрядов получается лишь после нескольких попыток. Но их за это не отчитывают и не снимают с них балы. Ведь главная задача строевого смотра - отточить навыки юных бойцов.

Александр Погудин, начальник регионального штаба Юнармии: «Они знакомятся. Знакомятся с бытом военнослужащих, с плацом воинской части, изучают как правильно выполнять строевые приёмы. Ведь не секрет, что многие из них скоро пополнят ряды вооружённых сил России и других силовых структур. Наша зада, чтоб они были готовы».

Но всё же смотр - это соревнование. К ним ребята готовились заранее. Все они ученики кадетских классов. Поэтому строевая подготовка - часть их учебной программы.

С выполнением команд справляются все участники. А вот проход строем по плацу - задание более сложное, но при этом зрелищное. На первом кругу отряды маршируют по аккомпанемент военного оркестра.

Ещё более сложным задание становится, когда к строевому шагу добавляется ещё и песня. Хотя сами участники отмечают, что пение как раз помогает не сбиваться с ритма.

Юнармейский отряд «Шок», средней школы №3 города Козельска выбрал песню, посвящённую дивизии своего родного города. И это накладывает на них двойную ответственность, ведь смотр проходит именно в ней. Однако это молодых бойцов не пугает, ведь в своей школе они провели тщательную подготовку.

Илья Сычёв, ученик средней школы №3 г. Козельска: «От рядовых требуется чёткое выполнение команд. И главное единство строя. Чтобы все были в шеренгах ровно, смотрели друг другу в затылок. Вот тогда будет единство и красота строя».

Жюри оценивало отряды в трех номинациях, но в общекомандном зачете победителями стали школьники из Детчина. На втором мете отряд из Козельска, а третье место отдано юнармейцам из Кирова. Завершили строевой смотр экскурсией по территории дивизии. Ребята побывали в казармах и познакомились с экспозицией музея воинской славы.

Ростелеком3