Мотособака может стать транспортом для туристов в нацпарке «Угра»

13 февраля 2020 09:41

В национальном парке «Угра» появилась мотособака. Так называется новый тягач-вездеход, на котором инспекторы смогут быстро передвигаться по лесу и решать те или иные задачи. Технику купили на средства благотворительного фонда. Уже не первый год он помогает сотрудникам парка восстанавливать популяцию зубра на территории Калужской области.

Не лает, не кусает, инспекторам помогает. Это новый помощник сотрудников национального парка «Угра». Хотя его описание - это прямо-таки зоотехническая шутка: устройство называется «мотособака», марка «Снегирь», мощность 17 лошадиных сил. А кормит, вообще, зубров.

«Получается по паспорту она тянет 300 кг. Это вполне прилично: 3 взрослых человека, или 1 человек и 2 мешка корма. А по накатанной дороге можно и больше. Но в этом году не довелось проверить», - рассказал старший научный сотрудник национального парка «Угра» Александр Рогуленко.

Рогуленко с угощением для царей леса отправляется на подкормочные площадки. От основной дороги ехать примерно 3 километра. И их мотособака преодолевает довольно уверенно. В крутую горку ее приходится вести в поводу, но все равно с этим подъемом она справляется лучше своего коллеги – более тяжелого квадроцикла.

Она хоть и развозит корм, но сама довольно непрожорливая: на 100 километров пробега тратит чуть больше 3 литров бензина. А бак рассчитан на 5 литров. Это примерно 6 часов непрерывной работы. Дополнительный плюс мотособаки - ее вес чуть больше 100 кг. И если вдруг техника увязнет в снегу или грязи, даже одному человеку под силу вернуть ее на путь истинный.

Ну а пока мотозверь отдыхает после покорения сугробов, инспекторы национального парка пополняют кормушки и изучают, насколько активно обитатели леса их посещают.

«Она покупалась, в первую очередь, для обслуживания фотоловушек, чтобы даже в такие бездорожные места можно было быстро добраться и снять материалы», - отметил Александр Рогуленко.

Одно из недавних видео: к кормушке пришла целая семья зубров. Кто-то направился к яслям с зерном, а кто-то предпочел солевой рацион. Подобных материалов в поле зрения фотоловушек попадает немало. В них стоят датчики движения и случается, что за одни сутки этот аппарат делает по несколько сотен снимков. В объектив попадают кабаны, барсуки, рыси. Но главное все же зубры. Им в национальном парке особое внимание. Популяцию этого животного сейчас восстанавливают сразу несколько соседних регионов. И через пару недель состоится очередная перепись рогатого населения.

«В прошлом году было 600 голов, в этом должно быть еще больше, может 700. А всего в России примерно 1200 зубров. А в мире 7,5 тысяч. Получается, что на нашей территории живут 10% мирового поголовья», - заявил специалист.

Помогать в подсчетах инспекторам будет как раз эта техника. Ей придется побегать по лесу. А еще в нацпарке решили, что для мотособаки 7 верст не крюк и вполне вероятно, будут катать на ней туристов, которые захотят приехать на эту территорию.

Ростелеком3