Хозяев собачьего приюта, закрытого в Калужской области, обвиняют в мошеннических сборах денег в Москве

12 февраля 2020 09:36

Москва, Юхнов и, может быть, Новгород. На улицах столицы стали появляться собаки в жилетках с надписью: «Приют «Собачий рай». Его создатели собирают деньги на обустройство нового дома для животных. Собак с улиц, причем не только Москвы, подбирали создатели приюта – семья Айдовых. Они пытались обосноваться и в Калужской области.

Эта история началась в Москве. Бизнесмен Андрей Айдов и его семья приютили бездомного пса. Потом еще одного. И еще. Пока в квартире не стало слишком тесно. В итоге Айдовы купили участок земли в Юхновском районе и перевезли животных в деревню Мочалово. Животные действительно не выглядели больными или замученными. Но и жили они не в формате приюта. На территории не было вольеров и собаки свободно перемещались по дому и двору. А размяться и вовсе выпускали на свободу.

«Собак выгуливали без намордников, без поводков. Открывалась калитка и собаки бежали в лес», - рассказала Оксана Муртузалиева глава администрации СП «Деревня Рыляки».

До леса здесь несколько сотен метров. На его территории есть площадки местного общества охотников и рыболовов. Раньше здесь водились лоси, косули и кабаны. Но сейчас никого не осталось. Говорят, распугали именно собаки. И распугала свора не только косуль и кабанов. Люди тоже стали опасаться заходить в лес. Хотя летом местные любили собирать здесь грибы и ягоды. Однако чаша народного терпения все же переполнилась. Собрав жалобы от жителей и руководства местного охотхозяйства, прокуратура обратилась в суд. Тот в итоге признал существование приюта Айдовых незаконным и распорядился вывезти собак. Однако Андрей Айдов считает, все обвинения в его адрес надуманы. Местные просто сговорились выжить его и его семью. Причем не стеснялись даже грязных методов.

«Они выселили собак по суду. А потом наркоту подкидывали. Их опер приезжал. Там вообще треш был. Они просто нас хотели физически уничтожить», - сообщил Айдов.

Любители собак исполнили решение суда – в Мочалове остались 7-8 животных. Еще два с половиной десятка Андрей перевез обратно в Москву. Сейчас они ютятся в трехкомнатной квартире в Бутове, гуляют все также без намордников и иногда без поводков. И частенько сообщают о своем существовании соседям.

«Квартира — это не то место. Но сейчас у нас вторая попытка. Мы все делаем в Новгородской области», - заявил владелец собак.

Андрей уверяет, что строит новый приют. Уже в другом месте. И для этого каждый день возит собак в центр столицы собирать деньги. Получается неплохо – несколько тысяч за полчаса. Однако бывшие соседи Айдовых уверены, деньги идут не на приют, а на развитие бизнеса. Андрей Айдов уверяет, что готов предоставить доказательства того, что приют в Новгородской области действительно есть. Но, судя по кадрам с места, стройка там давно остановлена.

Ростелеком3