Более 2 тысяч человек обследовали врачи «Онкопатруля» за год

04 февраля 2020 15:57

Один год работы, восемь городов страны, больше двух тысяч обследованных. Всероссийская акция «Онкопатруль» подводит промежуточные итоги работы. Восьмым городом, где работали специалисты проекта, стала Калуга. Осмотр провели на предприятии автомобильной промышленности. В течение двух дней, практически не покидая рабочих мест, сотрудники получили возможность посетить хирурга, гинеколога, уролога, маммолога, специалиста УЗИ.

Аналогичные обследования специалисты провели в Москве и Московской области, Ярославле, Воронеже, Курске, Самаре, Республике Башкортостан. Врачи выявили 16 случаев онкологических заболеваний. У 124 человек обнаружили другие патологии различной локализации. В масштабах страны результаты не такие уж внушительные. Но авторы проекта утверждают: Их цель - не цифры, а повышение внимания Россиян к своему здоровью.

«Даже не важно, сколько регионов и тут цифры не очень важны. Потому что скрининговая программа идёт параллельно. Это министерская инициатива, которая сейчас очень нам помогает. Скрннинг - это самое главное. А «Онкопатруль» - это популяризация и призыв пациентов в скрининг», - пояснил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.

Скрининг - это ежедневная возможность узнать больше о своей здоровье. Для этого в регионе работает программа диспансеризации. В её рамках специалисты первичного звена - терапевты - назначают анализы необходимые для выявления разных видов онкологии. Кроме того, для ранней диагностики рака молочной железы в области работают передвижные кабинеты маммографии.

«Когда эта болезнь вовремя обнаружена, человек уже не шокирован, он не впадает в депрессию. Мы знаем, что сегодня подразделения науки, которые заняты этой темой, нашли способы борьбы с этим непростым заболеванием», - отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. 

В Калужской области, отмечают специалисты-онкологи после начала работы скрининговой программы наблюдается положительная динамика ранней диагностики раковых заболеваний. Летом 2019 года регион стал четвёртым в стране по количеству онко-диагнозов, поставленных именно на ранней стадии. Проект «Онкопатруль» свою работу продолжит. В ближайшие два года специалисты планируют охватить всю территорию страны.

#ЧитаемТёркина Септолете Ростелеком3