Если ямочный ремонт должны закончить к 1 мая, то все остальные дорожные работы в рамках проекта БКАД необходимо завершить к началу сентября. Эту дату назвала глава профильного ведомства Ольга Иванова. В своем докладе она рассказала, что на сегодня проведены все необходимые аукционы. Это значит определены подрядчики, которые будут работать в 2020 году, и строители уже сейчас могут приступать к подготовке: проверять технику, пополнять её парк и заключать договоры на поставку материалов, чтобы сразу с наступлением благоприятного сезона выйти на объекты. А сетевые организации уже начали замену коммуникаций, чтобы впоследствии не мешать дорожникам. В Калуге в этом году планируют использовать новый принцип: отслеживать каждый отдельный этап и, при нарушении сроков, сразу же расторгать контракты. Глава региона напомнил и про ещё один элемент организации работ.
«Заканчивайте не перекрывать улицы. Выбирайте маленькие отрезки, чтобы их можно было легко объехать и делайте. А иначе о каком мы качестве говорим, если строитель заливает бетоном колодец, а через 10 минут по нему машина едет», - подчеркнул губернатор.
Также Анатолий Артамонов поручил калужскому градоначальнику изучить опыт Обнинска при проведении ремонта. В частности, при обустройстве пешеходных переходов делать их по уровню выше, чем остальное дорожное полотно. Это позволит уменьшить число сбитых пешеходов.
Об аварийности говорил и глава областного управления ГИБДД Алексей Холопов. По его данным за прошлый год в регионе произошло 1465 аварий, в них погибли 163 человека. Эти цифры соответствуют уровню 1969 года. А еще через 4 года число жертв ДТП должно сократиться еще в три раза.
Ещё одной темой заседания стало развитие конкуренции в области. И особенно остро встал вопрос организации пассажирских перевозок.
По словам Анатолия Артамонова, в этой сфере много криминала и коррупции. В частности, при проведении аукционов по обслуживанию тех или иных маршрутов, а также в ходе проведения пред рейсового контроля.
«Там же ничего нет: ни базы для эксплуатации, ни выпуска на линию, никаких приспособлений. Это тихий ужас. Вы их могли бы поймать 1, 2, 3-5 раз на том, что они фиктивно заполняют документы. Нет ни эстакады, ни ямы».
Кроме того, по мнению губернатора засилье автобусов малой вместимости искусственно создает пробки на и без того переполненных улицах областного центра. По его мнению, необходимо по максимуму отказаться от такого транспорта в пользу машин большей вместимости. А глава областного управления ГИБДД Алексей Холопов высказал ещё более радикальное предположение.
«Когда на одном маршруте есть троллейбусы и автобусы малой вместимости – это нонсенс. Я считаю, управление справится с пассажиропотоком там, где передвигаются троллейбусы. И автобусы большой вместимости», - сказал начальник УГИБДД региона.
В итоге губернатор предложил правоохранителям, а также депутатам и представителям общественности заняться контролем сферы перевозок, чтобы попытаться навести в ней порядок.
В завершение заседания Анатолий Артамонов рекомендовал главам муниципалитетов и руководителям профильных ведомств уже сейчас начинать подготовку к голосованию по вопросам изменений в конституции, о которых ранее говорил президент Владимир Путин. По мнению губернатора, важно каждому жителю разъяснить все поправки, чтобы люди делали осознанный выбор. Ну а для представителей власти это будет хорошей тренировкой к проведению выборов в сентябре, когда в области будут выбирать губернатора, депутатов Законодательного собрания и депутатов местных органов власти.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.