Дорога памяти

Миллион рублей на обустройство жилья получат участники программы «Земский учитель»

17 января 2020 20:51

В 2020-ом году в России заработает программа «Земский учитель». По аналогии с уже действующим федеральным проектом для медиков, педагоги из городов получат финансовый стимул переезжать на работу в села. Министерство просвещения уже запустило всероссийский информационный портал, на котором содержится вся информация о программе, вакансиях и требованиях к соискателям.

Учебники английской грамматики одиноко стоят на полке. В кабинете иностранного языка никто не упражняется в правильном произношении и не учит систему времен английского языка. А все потому, что в средней школе села Брынь Думиничского района нет учителя, который мог бы вести этот предмет. Преподаватель ушел на пенсию год назад.

Лариса Щеглова, директор средней школы, с. Брынь: «Справляемся своими силами. Есть курсы повышения квалификации, то есть, наши учителя-предметники прошли специальные курсы, и преподают иностранный язык в нашей школе. Но мы понимаем, что предмет довольно сложный, специфичный, и лучше бы это был специалист с базовым образованием».

Учителя английского языка в брынской школе надеются найти благодаря программе «Земский учитель». Ее запустили по инициативе Владимира Путина. Участниками программы могут стать учителя в возрасте до 55 лет, со средним или высшим образованием. Тем, кто хочет преподавать в глубинке, готовы помочь и информационно, и материально.

На реализацию программы из федерального бюджета выделили около 4 миллиардов рублей. Участники проекта получат выплаты в размере одного миллиона на строительство или приобретение жилья. Но обязательное условие - отработать в сельской школе не менее 5 лет.

Заявки можно подать как лично в региональные отделы образования, так и в электронном виде. Документы принимают на сайте «Земский учитель». Там же можно узнать условия программы и ознакомиться с вакансиями по всем регионам. Сейчас на ресурсе 24 заявки из Калужской области. И самая востребованная вакансия как раз - учитель английского языка. Реализовывать проект будут поэтапно, в течение 3 лет.

Александр Аникеев, министр образования и науки Калужской области: «Мы сейчас на 2020 год заявили в соответствии с квотой 10 вакансий, то есть, мы получаем из федерального бюджета субсидию в 10 миллионов рублей, и в основном, это вакансии в населенных пунктах, которые расположены в северных районах нашей области, там наибольший дефицит педагогических кадров».

Помимо сел и деревень, программа «Земский учитель» распространяется и на города с населением не больше 50 тысяч человек. И уже сейчас на сайте проекта содержится более 3 с половиной тысяч предложений о работе. Специалисты прогнозируют, эта цифра будет только расти.

Ростелеком3