Дорога памяти

Россия переходит на «умные» счётчики электричества с июля 2020 года

14 января 2020 17:02

В частных и многоквартирных домах по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию появятся новые, «умные» приборы учета. Ответственность за их установку и обслуживание возьмут на себя энергосбытовые компании и сетевые организации. «Умный» счетчик сам будет следить за тем, сколько электроэнергии расходует пользователь и дистанционно передавать об этом данные в компанию, а в случае если потребитель хронически не платит по счетам, - ограничивать подачу электроэнергии.

Массовый процесс перехода на современные системы учета начнется с первого июля 2020 года, однако технология «умных» счётчиков уже применяется в некоторых городах России. Например, такая система работает в Казани, Москве и области, а также в нашем регионе, правда пока в рамках пилотного проекта. Снимать показания теперь не надо. Это делает сам прибор. Он дистанционно передает все данные в ресурсоснабжающую организацию, поэтому обмануть «умный» счетчик не получится. Зато добросовестным потребителям больше не придется платить за должников, а вся информация по счетам будет доступна в личном кабинете, чему жильцы многоквартирных домов безусловно рады. Лариса Введенская, жительница многоквартирного дома: «Мы очень долго сомневались. У нас было очень много собраний, мнений было много разных. Сейчас мнение одно - очень довольны. Во-первых, теперь не приходится ходить и собирать все эти показания, не приходится носить их в управляющую компанию. Во-вторых, уменьшились внутридомовые расходы у нас».

Введение системы интеллектуального учёта электричества еще не началось, а предприимчивые вымогатели уже активизировались. Под видом сотрудников энергоснабжающих организаций - мошенники убеждают доверчивых граждан о необходимости замены прибора. Специалисты предупреждают: пока электросчетчик исправен и показывает верные данные, никто не вправе требовать его замены.

Галина Новикова, руководитель проекта по развитию интеллектуальных систем учета ПАО «Калужская сбытовая компания»: «Если гражданин попал в такую ситуацию и к нему пришли представители сторонних организаций, навязывающие услуги по замене прибора учета, то он вправе будет позвонить по телефону «Калужской сбытовой компании» 701-901. Это наш контактный центр, где люди смогут выяснить, является ли человек сотрудником сбытовой компании, если он таковым представился. А также узнать срок поверки выхода из строя прибора учета».

«Умные» счетчики будут ставить только тогда, когда старые выйдут из строя, или же пока не закончится срок поверки прибора, но не раньше. А ответственность за их установку и обслуживание возьмут на себя энергосбытовые компании и сетевые организации.

Ростелеком