Дорога памяти

Спортивные сооружения на детской площадке не прошли экспертизу безопасности

14 января 2020 14:57

Организовывать детский досуг в теплое время года в деревне Большие Козлы Перемышльского района начали заранее. В конце декабря здесь начали устанавливать новую детскую площадку. Но работа остановилась. Вопросом безопасности недоделанной площадки для маленьких жителей озадачились активисты общероссийского народного фронта.

Качели, карусели, горки и лесенки - на этой площадке есть всё, что нужно для детского досуга. Вот только пока эта территория для игр не подходит. Под ногами неровный слой песка. Причём на фотографиях, которые сделали активисты общероссийского народного фронта 9 января, песка не видно. Зато видно, что части конструкции не до конца вкопаны в землю. Теперь же этот недочёт спрятан под слоем снега, который сверху пока ещё укрыт песком. Во что превратиться смесь с наступлением оттепели, представить несложно.

Такое покрытие, точнее его отсутствие, для детей явно небезопасно отмечают активисты. Глава местной администрации с замечанием соглашается. Но добавляет, что пока на объекте детей быть и не должно, так как работы еще не закончены.

Павел Клопов - глава администрации деревни Большие Козлы: «Площадка была смонтирована 27 декабря, зима на дворе. Многого естественно, мы не успели пока сделать. Площадка ещё не запущена в производство».

Правда, какая сила остановит детский порыв прокатиться с новенькой горки - непонятно. Нет ни ограждения, ни даже объявления о том, что площадка не работает. Благоустройство продолжить планируют, но только весной. А вот у прокуратуры на этот счёт другое мнение. Поработать над безопасностью придётся, только теперь уже по предписанию.

«Нами, конечно, будут приняты меры прокурорского реагирования о понуждении местной администрации, так как они являются заказчиком, к устранению всех выявленных неполадок», - заявил прокурор Перемышльского района Павел Усачёв.

Сами спортивные объекты на первый взгляд кажутся вполне надёжными. Правда, активисты замечают, что расстояние между ними не везде соответствует требованиям безопасности. А потом оказывается, что надёжность конструкций никто не проверял.

«Заказчик работ обязан провести экспертизу, это напрямую прописано в контракте. Сегодня мы узнали, что экспертизы проведено не было. А значит оценку проведённых работ никто не дал. Это прямое нарушение контрактных обязательств заказчика», - отметил руководитель исполкома ОНФ Калужской области Дмитрий Афанасьев.

За тем, станет ли детский досуг в деревне безопаснее, активисты продолжат следить. Тем более что только в Перемышльском районе есть ещё три аналогичных площадки. По информации, размещённой на сайте муниципалитета, все их установили в конце декабря на дополнительные средства. И, судя по фото, все они ждут не столько маленьких жителей, сколько значительных строительных доработок.

Ростелеком