13 тысяч измерений в сутки делают станции мониторинга загрязнения воздуха в регионе

13 января 2020 21:01

Качество воздуха, которым мы дышим - одно из важнейших составляющих экологического развития города, региона, страны и планеты в целом. На протяжении нескольких лет во всех регионах, близ промышленных объектов и полигонах ТКО, устанавливают малогабаритные автоматические станции, которые позволяют на ранней стадии обнаруживать любые отклонения от нормы, а также выявлять потенциальные проблемные участки. Наш регион исключением не стал. В рамках проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в области установили 17 малогабаритных автоматических станций, которые в режиме реального времени отслеживают уровень загрязнения атмосферного воздуха. Они находятся в Калуге, Обнинске, Боровском, Дзержинском, Малоярославецком и Ферзиковском районах. Контроль качества воздуха ведётся по 11 параметрам, включая концентрацию вредных газов, типичных для зон, где установлена аппаратура.

Дмитрий Орлов, начальник отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и регулирования природоохранной деятельности управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии Калужской области: «Этот прибор скомпонован 4 газоанализаторами и уловителями пыли. Дополнительно может устанавливаться станция мониторинга атмосферного воздуха, которая включает в себя измерение силы ветра, влажности, давления». Как правило датчики устанавливают на станциях электропередач. Приборы не боятся скачков напряжения или внезапного отключения электроэнергии. «Датчик контроля атмосферного воздуха включает в себя в том числе аккумулятор, который при отключении электропитания позволяет в течение долгого времени продолжать осуществлять замеры показателей» - подчеркнул Дмитрий Орлов.

Собранная автоматическими станциями информация в виде 13 тысяч измерений в сутки - попадает в единую систему обработки данных в режиме реального времени. В случае превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в какой-либо из зон, система автоматически оповещает администратора. Галина Зацепина, заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и регулирования природоохранной деятельности управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, она же администратор: «В случае, если будут выявлены какие-то превышения, то наш административный экологический надзор предпримет меры в рамках законодательства. Т.е. посмотрят, кто нарушил, что нарушил, почему нарушил. Если эти нарушения будут выявлены, то будут приняты меры, чтобы устранить причины этих нарушений».

В целом на территории области экологическая обстановка сохраняется достаточно благоприятной, но в случае возникновения «внештатной ситуации» меры примут незамедлительно

Ростелеком3