Дорога памяти

День российской печати отмечают издания региона

13 января 2020 16:40

Работники печатных изданий отмечают профессиональный праздник - День российской печати. Он учрежден в 1991 году. Именно 13 января более 300 лет назад вышла в свет первая российская газета «Ведомости». Сегодня в России зарегистрировано более 40 тысяч печатных СМИ, а в нашем регионе более трех десятков областных, районных и городских газет. Своей работой издания успешно доказывают - в век интернета печатная продукция не теряет своей актуальности.

На 25-й церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг-2019» в номинации «Новая жизнь старой газеты» первое место завоевывает коллектив «Калужских губернских ведомостей». Главный редактор газеты Анри Амбарцумян показывает заветный приз: статуэтку древнегреческой богини вестей Ириды. Авторитетное жюри под председательством мэтра отечественной журналистики Ясена Засурского - оценило проект выпуска межрайонных вкладок: «Север», «Юг», «Запад» и «Восток». Идея родилась год назад, когда редакция газеты «Весть» трансформировалась в издательский дом «Калужские губернские ведомости». Тогда журналисты условно поделили область на 4 части по географическому признаку. Получилось по 6 районов в каждой. И для них теперь верстается свой выпуск газеты.

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости»: «Мы взяли за основу принцип, что мы не только будем рассказывать обо всех событиях максимально подробно, но и поднимать, в первую очередь, проблемные темы, которые волнуют людей по-настоящему. Те вопросы, которые на уровне области кажутся мелкими, например, состояние дороги между двумя деревнями, или между деревней и райцентром. Согласитесь, на областном уровне этот вопрос кажется незначительным, а для жителей конкретной территории это главная проблема».

Сначала опасались, что станут конкурентами для районных газет. Но в итоге получилось не соперничество, а плодотворное сотрудничество. Коллективы местных редакций нередко помогают областным коллегам, пишут для них материалы. Кстати, для Калуги и Обнинска верстается отдельный выпуск. У него даже обложка другая: не с фотографиями, а карикатурами. В целом, работы у издательского дома немало: продолжает каждый день выходить газета «Весть»: к слову, это единственное в области ежедневное издание. Работает сразу два сайта: «Весть» и «Калужские губернские ведомости». Есть даже видеоматериалы. Но журналисты уверены, старая добрая печатная газета тоже не сдает свои позиции.

Юрий Расторгуев, директор издательского дома «Калужские губернские ведомости»: «Экспансия интернета, конечно же, сейчас колеблет позиции печатной прессы. Но все равно, у нее есть будущее. И это подтверждается опытом наших зарубежных коллег, где сейчас происходит такое явление, как «газетный ренессанс», когда тиражи печатных изданий вновь растут».

На данный момент в нашем регионе более трех десятков областных, районных и городских газет. Некоторые из них перешагнули вековой рубеж. Причем, несмотря на название - День российской печати - профессиональный праздник расширил свои границы. В этот день поздравляют теле- и радиожурналистов, и сотрудников интернет-изданий. Печатное слово успешно вырвалось и в цифровое пространство.

Ростелеком